您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  企业聚焦
乌兰察布市凉城县新增鸿茅镇 鸿茅药酒文化根基续传
内蒙古新闻网  2017年09月20日 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  9月16日,乌兰察布市凉城县鸿茅镇建镇接牌仪式举行,有数百年历史的“鸿茅镇”恢复古镇名。已入选央视国家品牌计划的鸿茅药酒将继续传承其文化根基。

  多种信息源显示,2017年5月2日,内蒙古自治区人民政府下发关于调整凉城县部分乡镇行政区划的批复,其中,将凉城县岱海镇部分区域划出,设置鸿茅镇,为凉城县人民政府驻地,该镇面积199.5平方公里。8月31日,凉城县人民政府凉政发(2017)152号文件表明,凉城县新设鸿茅镇。9月14日,凉城县第十四届人大常委会召开第三十次会议,会议表决通过关于新增鸿茅镇人民代表大会代表名额的决定。该县官网中,也刊登了关于鸿茅镇扶贫工作的新闻报道。

  据史料记载:鸿茅古镇在清代康乾时期位于厂汉营一带,是“走西口”的通道中,过“杀虎口”的第一个落脚点。据《凉城县志》记载,清乾隆四年(1739)山西大医途经鸿茅古镇,看当地居民多患风寒湿痹,关节疼痛,行动不便,于是以独门秘法入酒调制,创出能治风寒湿痹等多种病症,又兼具补益养生作用的药酒,因镇取名“鸿茅药酒”。

  专家指出,凉城县新增鸿茅镇是对地方文化很好的传承,同时,鸿茅药酒这一近300年历史的品牌借助这一文化优势能更好的推动地方经济发展,二者相辅相成。2017年,做为鸿茅镇的代表品牌,鸿茅药酒正式加入“CCTV国家品牌计划”,成为内蒙古自治区第二家加入“国家品牌计划”的企业。鸿茅药酒将为地方经济发展装上新引擎。

[责任编辑 白帆]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 自治区党委常委会召开会议 李纪恒主持
• 布小林会见苹果公司全球副总裁葛越一行
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• “金鸡报晓”耀青城
• 北京动批来了!京津冀商户抢驻鄂尔多斯
• 内蒙古居家养老模式正式开启 当你老了可以这样生活
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会