您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  企业聚焦
穿越辉腾锡勒草原的快递小哥
内蒙古新闻网  2017年09月28日 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  位于内蒙古中部乌兰察布市的辉腾锡勒草原,汉语意为“寒冷的山梁”。这里是典型的高山草甸草原,平均海拔2100m。

  29岁的康喜亮是辉腾锡勒草原唯一的京东配送员,负责面积为3119㎞²的卓资县配送工作。

  也就是说,他配送的范围有近3个香港那么大!

  “配送范围虽大,但这对我们的服务无疑提出了更高的要求。”康喜亮说,“马上就要开十九大了,我们京东快递员对十九大的贡献就是及时安全的将每一件快递送到客户手中,让每一次交付都有温度!”

  辉腾锡勒草原气候多变,有时西边浓云密布、大雨滂沱,而东边却晴空朗朗、光华熠熠。有时阴晴雨降就在一山之间、一沟之隔。

  广袤天地之间,每天都会有康喜亮来往之间。他的客户中,有卓资县各个村落的村民,有草原上的牧民,也有来来往往的游客。

  每天早晨6:00,康喜亮就开始了一天的工作。从分拣到装车,再经过一个小时的驾驶才能从乌兰察布市里赶到卓资县城。

  康喜亮说,披星戴月是常事儿,赶上“618”“双11”期间,得更早。

  乌兰察布市区到卓资县来回100多公里,再行驶到辉腾锡勒草原来回又要近100公里。也就是说,去趟牧区,康喜亮单程至少要开1个半小时的汽车。而在这一个半小时中,有三分之一是草原路。

  草原路的最大特点是颠簸,自称老司机的康喜亮驾驶得很平稳,还时不时地为我们来点儿特技。

  康喜亮在京东工作了3年,也不分春夏秋冬地在这条路上走了3年。

  按他的话说,每天行驶在直溜溜的草原路上,最难克服的就是犯困。但他一想到,过会儿要亲手把包裹送到牧民手中,总是有着无限动力。

  行驶到蒙古包前,牧民已经早早的在门口等待。

  康喜亮停下车,将包裹送到了牧民家门口。

  草原上没有商场没有超市,很多商品的购买十分不便,康喜亮的快递车就是他们每天翘首以盼的“流动便利店”。因此,草原上的很多牧民都是京东超市的“老主顾”。

  放羊的巴音大爷也在儿女的指导下,学会了如何在京东超市下单,“京东超市东西全,想要啥有啥,京东快递的‘次日达’速度更是快!比我们自己去商店买都方便!”

  一天的送货,在康喜亮的忙碌和奔跑中就要结束了,他跟牧民摆摆手,说:“巴呀儿太!”

  巴呀儿太,是蒙古语再见的意思。康喜亮在这两年与牧民的相处中,已经学会了很多蒙语。

  夕阳西下,康喜亮开着送货车踏上了返程的路途。

  “我们就是要做这样有温度的交付!”路上,他对记者说,“草原地片儿大,牧民出入不方便,他们十分热衷网上购买日用品。牧民的性格是热情好客的,在这茫茫草原上,他们基本见不到什么人,每每我来给他们送快递,他们都待我如亲人一般热情。”

  返程的路上,有客户打来咨询电话,张建军总是第一时间接起,亲切地道一声:“您好,京东!”彬彬有礼的服务态度,让人很容易对他产生好感。

  与康喜亮聊天中我们了解到,现在的快递小哥,已经成为城市的高薪一族。“我们的工作看起来很奔波,但是每一份付出都会有回报。牧民收到货后脸上的微笑就是我们最大的满足”康喜亮告诉记者,公司福利很好,他现在买了新房换了新车,还是一位新晋超级奶爸。公司稳定的平台加上自己的付出,让家人过上了更好的生活,使他动力十足。

  快递小哥这样一份工作,原来不仅仅是在高档写字楼和居民小区里穿梭,在茫茫草原上,一眼望不到边的戈壁上,他们的身影更加伟大。

[责任编辑 白帆]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 呼伦贝尔市关于对拟任(提名)旗市党政正职人选进行公示的公告
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 分析前三季度经济形势 部署脱贫攻坚工作
• 李纪恒:以自治区成立70周年为新起点 不断谱写民族团结进步事业新篇章
• 2017年全区职称改革工作安排意见出炉 4 大亮点
• 李纪恒会见国务院安委会第二十九综合督查组
• 第二届中蒙博览会开幕式暨中蒙俄合作高层论坛隆重举行
• 内蒙古7个地方获生态宜居县城示范旗县(市)称号
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会