您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  企业聚焦
亿利集团推进“双十万”人生态产业扶贫
内蒙古新闻网  2017年10月10日 打印本页 来源:新华网 
 

  10月10日,“万企帮万村”精准扶贫行动论坛在北京会议中心召开,首次表彰了一批“万企帮万村”精准扶贫先进民营企业。亿利资源集团等多家民营企业获此殊荣。

  据了解,30年来,亿利坚持通过绿起来和富起来相结合,生态与产业相结合,企业发展与生态治理相结合的方式,让10.2万名内蒙古库布其沙区群众脱贫致富,人均年收入从20多年前不到400元增长到目前1.5万元;亿利资源集团积极响应国家“精准扶贫”的战略部署,通过“生态+产业+基金”的模式,让3.6万名农牧民摆脱贫困,奔向小康。创造了中国库布其治沙扶贫模式,2016年获评“全国脱贫攻坚奖”。2017年9月11日,联合国官方发布的《中国库布其生态财富评估报告》,向“一带一路”乃至全球推广中国库布其治沙扶贫模式。

  在库布其治沙扶贫过程中,亿利通过发展生态修复、新能源、沙漠旅游和现代养殖等产业,在促进地方经济增长的同时,带动沙区农牧民以“沙地业主、产业股东、旅游小老板、民工联队长、产业工人、生态工人、新式农牧民”的“七种新身份”脱贫致富,沙区贫困农牧民成为最大参与者和受益者。

  亿利在我国西部生态脆弱地区和边疆少数民族地区启动了新一轮“生态产业+基金”模式的10万人治沙生态产业扶贫计划。在内蒙古西部和新疆南疆等沙漠地区推动甘草治沙改土扶贫;在西藏山南进行中药材和农牧业产业扶贫;在河北张北推动生态光伏产业扶贫;在云南昭通实施中药材种植和生态产业扶贫;在其它生态脆弱地区实施大型PPP生态修复项目,带动贫困户通过劳务就业脱贫致富,让库布其治沙扶贫模式在中国西部生态脆弱地区乃至整个“一带一路”地区加速复制。

  在中国决胜全面建成小康社会的关键时期,生态文明建设与精准扶贫成为基本国策。亿利将把“绿水青山就是金山银山”作为永恒的价值追求,致力于推动生态改善与脱贫致富协同共进,实现生态文明建设与精准扶贫相得益彰,在累计扶贫10万人的基础上,在2020年前再让10万贫困群众脱贫致富,实现“双十万”的生态产业扶贫目标。

[责任编辑 魏佩]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 【十九大代表风采】爱心浇灌桃李芬芳
• 民族文化的守望者——访十九大代表苏梅
• “在呼和浩特度假很开心”
• 民族团结 在内蒙古永放光彩
• 我区在第九届中国花卉博览会上获得21个奖项
• 【治国理政新实践· 内蒙古篇】全面依法治区 让草原祥和边疆安宁
• 【十九大代表风采】自我超越的追求从未停止——记党的十九大代表、我区射击射箭马术运动管理中心运动员陈东琦
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会