您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  企业聚焦
伊利携中国方案亮相世界乳业峰会全球影响力再提升
内蒙古新闻网  2017年11月06日 打印本页 来源: 
 

  日前,被业内称为“乳业奥运会”的IDF2017世界乳业峰会在英国贝尔法斯特举行,包括伊利在内的全球近800名行业代表齐聚一堂,共同探讨全球乳业的可持续发展。

  为全球乳业提供三点“中国方案”

  伊利受邀出席此次峰会,执行总裁张剑秋作为中国唯一乳企代表在“世界乳业领袖论坛”发表题为《贡献中国智慧助力全球健康》的主旨演讲,并与全球行业领袖共商全球乳业发展。

  近年来,得益于中国经济高速增长和改革开放的大环境,中国乳业发展迅猛。以伊利为例,在集团董事长潘刚的带领下,从一家诞生于中国内蒙古的乳制品企业,目前做到了连续位居全球乳业八强,蝉联亚洲乳业第一,净资产收益率连续数年保持在26%左右,位列全球乳业第一。伊利也是唯一一家入围全球品牌500强的中国乳品品牌。

  在高速发展的同时,伊利也在为全球乳业的可持续提供“中国智慧”,贡献“中国方案”。张剑秋在主旨演讲中谈到了三点:

  首先,精准洞察消费升级的“中国方案”。全球乳业消费呈现出“多极化”和“细分化”态势,张剑秋认为,中国乳企只有精准洞察消费升级趋势,不断创新产品和服务,才能满足不同层次、不同特点的消费者需求。伊利始终坚守品质信条,聚焦全球最优资源,并通过创新驱动,运用互联网与大数据,精准洞察消费者需求,持续推出高品质、个性化、高科技含量的乳制品。

  其次,引领乳业“智能化”潮流的“中国方案”。当前全球乳业“智能化”趋势显著,互联网、大数据、人工智能正与实体经济加速融合,张剑秋指出,中国乳企要积极拥抱新技术,加快乳业“智能化”的转型升级。伊利率先在行业内大力发展“智慧乳业”,全面推动乳业产业链的智能化。

  第三,开展前瞻性研究、助力全球健康的“中国方案”。健康作为人类最基本的需求之一,但在一些国家和地区仍是稀缺资源。伊利呼吁全球乳业携起手来、共同为人类健康事业贡献力量。伊利多年来一直致力于前瞻性的研究,建立了中国首个具有自主知识产权的母乳研究数据库,联合全球生命科学领域顶尖学府在母乳成分、营养健康等多个领域开展全方位合作,代表中国企业参与了“欧盟2020-中欧食品安全”科研项目等。

  张剑秋还与全球乳业领袖、相关专家学者共同就“全球乳业的趋势、乳业可持续发展”等话题展开深度探讨,展现了中国乳企依托新思维、新模式,为全球乳业发展提供新的动能。

  品质+创新提升国际竞争力

  中国乳业在“走出去”的过程中,既要积极面对全球化带来的挑战,更要把握住难得的发展机遇。伊利坚信,坚持品质和创新,才能培育出具有国际竞争力的产品。

  伊利始终坚守“伊利即品质”的企业信条,在潘刚的带领下,将质量管理工作全面升级为“质量领先战略”,一方面,大力建设和发展标准化、规模化、集约化牧场,确保奶源的品质;另一方面,不断整合全球优质资源,将质量管理延伸至全球产业链上的所有合作伙伴,建立和完善全球领先的质量管理体系和标准。伊利致力于100%安全、100%健康乳品的生产与服务,以高品质产品服务消费者。

  在坚守品质的同时,伊利以创新为驱动,加快转型升级。潘刚高度重视创新,他曾表示,“不创新,无未来”。在潘刚创新思维引领下,伊利推动“全链创新”战略,以消费者需求为导向,深化管理创新,建立起覆盖上、中、下游全产业链的创新体系。上游,运用创新理念提升奶源建设和基础研发水平,并通过创新技术培训、资金帮扶、牧场管理方式,为奶农提供全方位服务;中游,从生产、加工到流通,伊利积极建立智能工厂,并通过信息化系统实现从研发、成本管控、品质保障到产品流通全过程的数据挖掘与分析,提升管理水平;下游,伊利运用互联网思维与大数据,精准洞察数亿消费者需求,不断创新升级产品,满足消费者更高的营养健康需求。

  共享+集智布局全球乳业市场

  近年来,全球一体化进程正在加速,越来越多的中国企业响应国家“一带一路”倡议,将目光投向全球市场。作为中国乳企龙头企业,伊利率先布局“全球织网”战略,开创生产要素全球流动渠道,整合全球优质资源,实现共赢互利的联动增长,为全球乳业的可持续发展注入新动能,为人类共享健康做出积极贡献。

  伊利在发展过程中,以“全产业链共赢”为理念,帮助、带动产业链合作伙伴共同成长。技术链接方面,伊利成立奶牛学校、“牛二代训练营”等,予以技术指导和帮扶。金融链接方面,伊利探索了以“核心企业承担实质性风险责任”为特色的产融结合模式,为产业链上下游伙伴融资提供连带责任担保,已为1900余户合作伙伴提供了金融扶持,累计金额近72亿元,有效解决了产业链中小企业融资困局,带动了整个产业持续健康发展。

  同时,伊利启动了“全球智慧链”工程,在全球领域聚集最优资源。目前,伊利已在亚洲、欧洲、美洲、大洋洲铺设了全球资源体系、全球创新体系及全球市场体系“三张大网”。伊利不仅整合全球的优质自然资源,更通过联手国际顶尖学府建立海外研发中心,汇聚全球顶尖技术、人才等智力资源,让跨越全球的智慧共享与碰撞。在打造“全球智慧链”过程中,伊利还通过产业基地建设,不断输出中国的标准、中国的管理经验,与当地社会实现共赢与发展。

  伊利在潘刚“让世界共享健康”的理念引领下,确立了“成为全球最值得信赖的健康食品提供者”的愿景。这意味着,伊利不仅要为世界提供最优品质的产品和服务、引领行业发展,还要倡导人类健康生活方式。

  潘刚还有一个“小目标”,到2020年,要让全球20亿消费者享受到伊利的营养健康产品。相信伊利在潘刚带领下,凭借对“品质”信条的坚守,在“创新”与“国际化”战略推动下,“小目标”将变成世界的“大展望”,真正实现中国乳业与世界乳业共享共赢的新格局。

[责任编辑 魏佩]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 自治区党委常委会召开会议 李纪恒主持
• 李纪恒:领导干部要在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫作表率
• 内蒙古批复三个公路项目 总投资约37.7亿元
• 李纪恒: 把党的十九大精神转化为做好工作的强大动力和生动实践
• 内蒙古厅级干部步进来涉嫌受贿、滥用职权罪被公诉
• 内蒙古赤峰市等7地被命名为国家园林城市、县城
• 乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会