您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  财经数据
科技创新税收优惠政策见成效 前三季度减税超过2200亿元
内蒙古新闻网  2017年11月14日 打印本页 来源:证券日报 
 
原标题:科技创新税收优惠政策见成效 前三季度减税超过2200亿元

  《证券日报》记者从国家税务总局获悉,今年前三季度,税务部门支持科技创新税收优惠政策减税超过2200亿元,同比增长约50%,有力推动了供给侧结构性改革。其中,高新技术企业减按15%税率征收所得税政策效应明显,共为符合条件的企业减免所得税超过1300亿元;促进软件产业发展增值税优惠力度持续加大,为软件企业减免增值税超过360亿元。

  当前我国经济进入新常态,经济发展模式已从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。党的十九大报告指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。创新不仅能促进旧动能改造,让“老树发新芽”,更能培育新的经济增长点、形成新动能,让“新木长强枝”。

  国家税务总局有关负责人表示,税务部门主动服务国家创新驱动发展战略,通过一系列减税措施,为企业创新发展注入能量,助力国家科技创新驶入“快车道”,努力服务供给侧结构性改革。推进传统制造业转型升级是旧动能改造的另一项重要内容,一系列减税利好也为实现从“中国制造”到“中国智造”的重大跨越而一路导航。

  今年上半年,浙江升级改造690家企业落后产能,为经济进一步发展蓄足动力,在这过程中,各类减税政策发挥了重要作用。而在全国范围内,产能过剩的矛盾不断缓解,工业内部结构继续优化。前三季度,单位国内生产总值能耗比同比下降3.8%,全国工业产能利用率为76.6%,比上年同期提高3.5个百分点,创新助推传统动能改造,经济增长“含金量”也大大提升。

  有关负责人表示,新动能的培育更是需要创造适宜创新的软环境,系列减税措施正是激活新动能、推动供给侧结构性改革的肥沃土壤。

  “研发投入越多,享受的税收优惠力度就越大,我们这些搞研发的物流企业更有干劲儿了。”谈起这几年企业享受税收优惠的感受,山东兰剑物流科技股份有限公司董事会秘书兼财务总监董新军告诉记者。2016年“双十一”当天,该公司自主研发的“蜂巢式电商4.0系统”创造了130万件库存、5万件的出库量,发货效率是过去的6倍,实现了仓储物流从“人找货”到“货找人”的革命。这一高效仓储分拣系统的诞生,离不开税收优惠政策的支持。

  在山西,资源型经济转型正在如火如荼地进行,加速培育新动能在这里显得尤为重要。索易科技公司是太原一家从事软件研发、销售及服务的高新技术企业。该公司总经理陈斌说:“这几年我们公司享受的税收优惠很多,有小微企业减免税、科技型中小企业所得税加计扣除,还有软件产品增值税即征即退等等,这些减税政策让我们有更多精力去专注于软件研发,公司的发展也越来越好。”

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委常委和党委委员候补委员集体重温入党誓词
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 自治区党委常委会召开会议 决定召开自治区党委十届四次全会
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议开幕 李纪恒主持并宣讲党的十九大精神
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
• 内蒙古:各旗县和盟市监委主任将于12月底前产生
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会