您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  财经数据
21省公布2017年企业工资指导线 海南基准线稳居第一
内蒙古新闻网  2017年11月15日 打印本页 来源:中国经济网 
 

  31省份2017年企业工资指导线。

  日前,河北省人社厅发布了2017年企业工资指导线,明确了企业工资增长的基准线为8%,增长上线为12%,下线为3%。

  据记者不完全统计,截止到11月14日,全国31个省市区中已经有海南、天津、北京、江苏、河北、陕西、江西、福建、湖南、内蒙古、新疆等在内的21个省区公布了2017年的工资指导线。记者发现,与去年相比,多个省份的指导线数值都有所下调。

  相关专家认为,我国经济进入新常态,整体经济下行,各省经济增速普遍放缓,从而导致了工资指导线的下调。

  多地工资指导线均有下调

  海南、甘肃上中下三线均下降

  据经济日报-中国经济网记者梳理,从已公布的21个省份工资指导线的“基准线”来看,除江苏、河南、安徽(2016年企业工资指导线不明确),相比2016年下调的有海南、北京、内蒙古、山东、四川、宁夏、云南、甘肃等8省份,其中,海南下调了1.1个百分点,云南、甘肃下调了1个百分点,北京、内蒙古、四川、山东、宁夏等5地下调了0.5个百分点;天津、河北、江西、福建、湖南、新疆、广西、陕西等8省份基准线与去年持平。仅有两个省份的基准线进行了上调,山西由去年的7%上调到了8%,吉林的基准线由6%上调到了7%,两省份均上调了1个百分点。

  在上线方面,经济日报-中国经济网记者发现,除了江苏、河南、安徽无从对比外,剩下已公布指导线的18个省份中,江西不设上限。与去年相比,9省上线下调,5个省份上线上调,还有3个省份上线与2016年保持不变。

  具体来看,海南、天津、北京、河北、内蒙古、山东、四川、宁夏、甘肃等9个省份下调,其中宁夏下调幅度最大,由不设上限下调为13%,其次天津也下调了2个百分点;福建、广西、云南上线与去年持平。山西、湖南、新疆、陕西和吉林5个省份的上线进行了上调,除新疆外,都是上调了1个百分点。

  从下线来看,相比去年,进行下调的省份仅有4个,海南、内蒙古广西、甘肃中除海南外,其他三个省份均下调了1个百分点。海南从3.5%下调到了3%,下调了0.5个百分点。天津、北京、河北、山西、江西、新疆、山东、四川、陕西、吉林、云南等11省份与去年持平。福建、湖南、宁夏等三省将下线上调,宁夏幅度最大,从2016年的0%提高到了今年的2%,上调了2个百分点。

  据经济日报-中国经济网记者统计,在已经发布这些省份中,多地的工资指导线均有不同程度的下调。记者注意到,海南、甘肃这2个省份的上线、基准线、下线均有所下降。

  10省区暂未公开企业工资指导线

  黑龙江已多年未发吉林表现突出

  截止到11月14日,2017年企业工资指导线目前还有10个省份未公开。据记者了解,其实有多个省份已经连续多年没有公布本省的工资指导线了,这与其本身经济发展水平有很大的关系。

  据悉,东三省2016年除吉林外,黑龙江、辽宁均为发布当年的工资指导线,而黑龙江已连续多年未发布工资指导线。近几年,仅省会城市哈尔滨等城市进行了发布。

  这完全与东三省经济发展水平情况相符合,近几年,东三省作为老工业基地经济发展缓慢,但随着国家政策的导向和当地的改革发展,从前三季度的GDP数据来看,经济状况在向好发展。

  吉林是东三省中经济发展相对较好的省份,吉林2017年的工资指导线与去年相比基准线和上线均有所上调。而且据记者了解,吉林已连续三年都发布了工资指导线。

  海南基准线稳居全国第一

  天津工资增长上线已持平北京

  在基准线方面,海南省的基准线最高,为9.3%;天津紧随其后,基准线为9%;其他省份的基准线均低于9%。

  据经济日报-中国经济网记者了解,海南之所以表现亮眼,跟服务业的快速发展密不可分。据了解,2017年前三季度海南省地区生产总值3213.68亿元,比上年同期增长7.5%。

  天津的基准线虽略低于海南,但上线比海南多了3.8个百分点。天津这两年的经济发展速度也非常快,上线已经持平北京。(记者杨淼)

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委常委和党委委员候补委员集体重温入党誓词
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 内蒙古:各旗县和盟市监委主任将于12月底前产生
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议举行第二次全体会议
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议召开联组会议进行专题询问
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会