您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  经济观察
欧洲游进入免签时代 国人喜爱尝鲜小众目的地
内蒙古新闻网  2017年12月07日 打印本页 来源:中国青年报 
 
原标题:欧洲游进入免签时代 国人喜爱尝鲜小众目的地

  随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。“一带一路”倡议的实施,助推中国人赴欧旅游的热情;“新一线”城市的崛起,给赴欧旅游注入新活力,正在改写市场格局。

  近日,中国旅游研究院联合携程旅游、华远国旅共同发布《2017年第三季度中国赴欧洲旅游趋势报告》。该报告是业内唯一一份融合了线上线下、专注于欧洲旅游细分市场的大数据研究报告,对2017年第三季度赴欧洲旅游的市场规模与增长趋势、出发地及目的地国家人气情况、消费者特征与偏好等进行了研究分析。

  中国旅游研究院院长戴斌在不久前的欧盟议会旅游会议上表示,自ADS协议签订,欧洲正式成为中国公民出境旅游目的地以来,13年里中欧旅游交流人数年均增长10.6%。2016年,访问欧盟各国的中国公民达349.17万人次。初步测算,旅游分别为中国和欧洲带来了141.7亿美元和114.9亿美元的收入,为当地经济增长和社会就业作出显著的贡献。

  戴斌提出,希望看到更多欧洲公共场所和商业机构,能有更多的中文标识、中文解说系统、中文报纸、中文电视台、中式餐饮,并提供银联卡、支付宝等结算服务,中国让游客更方便地经由WiFi连接微信、微博等中文社交网络。“中国在互联网、人工智能等技术领域已经位于世界前沿,我们也希望欧洲旅游服务能在技术应用上进一步满足中国游客的需求”。

  小众目的地快速增长

  据携程旅游、华远国旅运营数据显示:2017年第三季度,中国赴欧洲旅游人次规模同比增长29%,其中跟团游实现了36%的增长率,目的地跟团游增长率为33%。80%的赴欧游客选择了跟团游(含目的地跟团游),可见跟团游依然是中国人赴欧洲旅游的主要方式。而选择自由行的中国游客占比提升到20%,规模同比增长69%。

  欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的前十大出境目的地国家。从2017年第三季度增速最快的前十大目的地来看,以克罗地亚、捷克、黑山等国家为代表的新兴目的地市场飞速发展。尤其是克罗地亚,受到《权力的游戏》等影视作品的影响,中国游客人数实现10倍以上的增长,再受暑期因素叠加影响,克罗地亚成为第三季度中国游客赴欧洲游增长的“明星目的地”。

  受“一带一路”倡议推动,得益于直航航线布局和资源政策优势,捷克、黑山等国家在第三季度实现中国游客翻倍增长。更值得一提的是,捷克作为国人耳熟能详的东欧国家之一,2016年便开始表现出十足的潜力。2017年,华远国旅携手四川航空推出成都直飞布拉格(全国联运)项目市场增长率喜人,得到同业和游客的一致认可和好评。据悉,华远国旅在2018年将继续运营优势项目,让更多的中国游客能够更加便利的一览捷克风情。中东欧小众目的地国家正成为备受中国游客青睐的旅游新市场。

  携程旅游和华远国旅一直以来与中东欧国家旅游局保持紧密合作关系。据携程旅行网统计,截至2017年11月,以匈牙利为目的地的游客人次同比增长40%,人均消费超过9000元人民币,是中国出境游人均消费的1.5倍。值得一提的是,2017年黄金周期间,以匈牙利为目的地的机票搜索量,环比增幅超过70%。

  “中国妈妈”正在“占领”欧洲

  2017年上半年,携程宣布将在全国新开设1000家线下门店;华远国旅作为资深批发商亦在积极布局渠道下沉服务战略。从第三季度欧洲游数据来看,OTA在线报名占比20%,传统的线下渠道报名占比80%,线下门店在获客上依然有明显优势。

  据出游人群数据分析发现,赴欧洲游人群在二线城市和四线城市实现了同比47%和69%的高增长,其中二线城市的市场占比在第三季度达到53%,成为市场的引领者;而一二线城市占欧洲整体出境游市场的82%。在二线城市中,以苏、宁、杭、蓉、汉位列欧洲游客源地前5位;而在四线城市中,廊坊、惠州、龙岩、大同、柳州位列欧洲游客源地前5位,市场格局正在悄然发生变化。

  数据显示,我国赴欧游客中,女性占比稳中有升,达到64%;同比去年第三季度,女性游客的增幅超过男性。其中,30岁以下人群的占比接近1/3,将是未来5年内重要的力量。30岁~60岁人群成为主力消费群体,18岁以下人群占到15%。两组数据说明中产阶层消费和亲子消费在暑期档成为欧洲游的核心。“中国妈妈”们正一步步“占领”欧洲。

  第三季度我国赴欧游客人均花费接近1.38万元,其中自由行的人均花费约1.24万元,跟团游人均花费接近1.4万元。与上半年的统计数据对比,自由行、跟团游及整体人均花费均有不同程度的增幅,增长比例分别为17%、10%、18%。

  随着“一带一路”倡议的推进,以及“2018中欧旅游年”的临近,中国赴欧游市场被寄予更高的预期。以东欧为代表的欧洲新兴目的地将得到更好的发展,而传统成熟目的地市场将在深度游、自由行方面迎来全新面貌。与此同时,国内客源市场将进一步向“新一线”城市和二三线城市扩散,定制游、私家团、半自由行、主题游等产品将迎来新机遇,市场的多元化发展趋势愈加显著,消费需求个性化特征进一步凸显。

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会