您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  经济观察
楼市整治覆盖73城 剑指囤地和操纵
内蒙古新闻网  2017年12月07日 打印本页 来源:证券日报 
 

  专家预计,全国其他城市将会积极跟进

  今年以来,楼市调控政策可谓环环相扣。一方面,从需求端抑制投资投机需求;另一方面,从供给端加大供给并大力发展住房租赁市场。与此同时,一轮又一轮的楼市整治剑指捂盘惜售、捆绑搭售等违规行为。

  深圳市房地产研究中心研究员李宇嘉在接受《证券日报》记者采访时表示,11月底,三部门在武汉召开部分省市房地产工作座谈会时,重点强调房地产调控“不喘气、不歇脚”的思路,并且在政策部署中提到,“对于市场秩序的整顿要常态化。”总的来看,楼市整风运动还将继续深化。

  记者梳理发现,最近两个月,热点城市频频迎来监管部门的大检查。先有国土资源部部署对70个大中城市和热点城市苏州市,开展住宅用地出让合同执行情况检查,防止坐地生财,囤地倒地,拖欠地款;后有国家发改委和住建部对北京、佛山、嘉兴等15个城市进行跨省交叉检查,剑指商品房价格操纵。至此,楼市治理“风暴”已涵盖73城。

  李宇嘉认为,监管部门应以此为契机,严肃查处高价地、恶意囤积等行为。同时给市场传达出一个重要信号,即不仅继续执行现有调控政策,还会对现有调控政策不断“打补丁”,使房地产市场能够更加平稳健康发展。

  值得关注的是,近日楼市整顿风暴再次刮到武汉。武汉市房管部门12月5日召开房地产市场整治工作大会提出,针对目前房地产市场上花样翻新的各类违规、侵害购房者权益的行为,武汉市房管局决定,从即日起将在全市掀起新一轮的市场整治行动,出重拳、下猛药,从严从重从快打击房地产市场投机炒作行为。

  “从武汉市此次房地产整治情况来看,当前热点城市楼市调控政策依然没有松动的迹象,这在很大程度上体现了房地产市场稳定稳定再稳定的导向。预计全国其他城市也会积极跟进。”易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,从此类专项检查和整治来看,当前类似的管控也是建立长效监管机制的重要组成部分,预计后续在监管方面还会协调包括住房、法律、商业等领域的监管机构,进而形成比较全面的、且富有持续性的管控。(记者杜雨萌)

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会