您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  产业地产
全国首套房贷利率同比上涨超20% 贷200万多还40万
内蒙古新闻网  2017年12月11日 打印本页 来源:中新经纬客户端 
 

  融360数据显示,今年11月全国首套房贷款平均利率为5.36%,相当于基准利率1.09倍,同比去年11月上升逾20%。如果现在贷款200万买房,要比去年多支付40多万的利息。专家认为,首套房贷利率上调的可能性依然存在,但上浮空间已经不大。银行贷款额度紧张将持续到年末,明年1月或将有所缓和。

  首套房贷利率上涨超20%年内56家银行停贷

  融360监测数据显示,今年11月全国首套房贷款平均利率为5.36%,相当于基准利率1.09倍,环比10月上升1.13个百分点,同比2016年11月首套房贷款平均利率4.44%,上升20.72个百分点。

  具体来看,11月,19家主要银行中有7家银行首套房贷款利率已经较基准利率上浮超10%,最高上浮15%,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行四大国有行首套房贷款平均利率分别在基准上浮7%-9%之间,较10月上涨1个百分点。11月,有56家银行分(支)行因额度等原因暂停受理首套房贷业务,较上月新增14家。

  另一方面,市面上几乎没有银行提供首套房贷优惠利率。融360称,去年同期,全国优惠利率占比为84.27%,今年11月优惠利率占比仅为2.43%,同比下降81.8%。11月上海仍有多家银行提供首套房贷款优惠利率,不过需达到规定贷款金额方可申请,其他地区均已无提供优惠利率银行。

  若以现在全国首套房贷平均利率5.36%贷款200万元,30年等额本息还款,仅利息就需要偿还约为202.51万元。以去年11月4.44%的平均利率贷款,偿还利息约为162.25万,也就是说,现在买房,需要多还40.26万元的利息。

  在融360监测的35个城市首套房贷款平均利率中,最低值为厦门的4.93%,最高值是郑州的5.77%。郑州的房产经纪卢女士对中新经纬客户端(微信号:jwview)表示,郑州的首套房贷利率上升很快,今年6月份还能拿到基准利率的贷款,现在都已经涨到基准利率的1.2倍,而且,贷款审批的时间也在拉长。她称,现在郑州市超过60%的银行已经用完全年的贷款额度,处于无钱可用的境地。

  利率还有上升可能额度明年初或放松

  首套房贷利率一年涨了20%,买房人的还款压力有所增大,未来还会上涨吗?融360李唯一分析,首套房贷利率由10月份的5.30%上浮至本月的5.36%,增速已经明显放缓,未来上浮速度将会进一步放缓,后期利率上浮空间较小。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬客户端(微信号:jwview)表示,首套房贷利率已经处于高位,但受到外围市场的影响,2018年央行加息的预期进一步上升,房贷利率上调的可能性依然存在,但上浮空间已经不大,“可能会在加息后基准利率的1.2倍”。

  严跃进称,如果明年的宏观经济持续向好,首套房贷利率上升的可能性会加大。如果经济表现较弱,抑制房地产市场的政策会相对减少,房贷利率上涨势头会减弱。

  虽然房贷利率在上升,但想顺利贷到款也非易事,如今,申请贷款的周期已经明显变长。“银行贷款审批越来越严,相比于利率上调,购买人更关心的是贷款能不能批下来,能不能以最低首付比例购房”,严跃进说。

  李唯一表示,当前形势下银行吸收存款的成本和难度均有所上升,在控制贷款增速的前提下,需要合理有效分配贷款额度,但贷款需求依旧保持在高位水平。年底银行额度紧张依然成定局,存在大量房贷业务排队等待处理的情况。

  严跃进和李唯一均认为,到明年1月,随着新一年的贷款配额释放,贷款额度压力将得到一定程度缓解。(记者 薛宇飞)

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会