您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  楼市速递
楼市供求格局发生可喜变化:房价涨幅明显缩小
内蒙古新闻网  2017年12月20日 打印本页 来源:人民网-人民日报海外版 
 

  3月中旬,政府工作报告提出“遏制热点城市房价过快上涨”,此后,从北上广深等一线城市,到南京、杭州、厦门等热点二线城市,从合肥、武汉、成都等中西部城市,到环京、环沪、环深等一线城市的都市圈,“调控升级”成为“主旋律”。5月,楼市进入限购、限贷、限价、限售、限商等“5限”时代。6月开始,各地逐步调高房贷利率。9月以来,监管部门严查各类“消费贷”进入楼市。

  目前,一线城市全部“认房又认贷”,非户籍人口购房门槛均提高至5年。多个城市限制离婚买房。珠海、保定个别地块限售延长至10年。

  “去杠杆和限售是两大新武器”,深圳乾运公司董事长张俊英说,去杠杆让癫狂的市场冷静下来,投资变成“鸡肋”。限售让资金易进难出,楼市基础夯实了。统计显示,一二线城市房价同比涨幅已连续10个月回落,但全国房地产开发投资、房企土地购置面积等核心指标依然保持平稳增长。

  租购并举改变格局

  “‘房子是用来住的、不是用来炒的’写入十九大报告,这是一个重大的民生承诺,为今后房地产调控和改革确定了方位。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说。

  7月21日,住建部会同9部门印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,选取了深圳、南京、杭州、成都、沈阳等12个城市,首批开展住房租赁试点。一批城市拍出只租不售地块,万科、华润、恒大、碧桂园等大型房企进入租赁市场,建设银行等金融机构推出租房贷款。

  业者认为,如果将2002年到2016年房地产市场化改革归纳为全面市场化、土地招拍挂、推进金融化、房产投资化,那么2017年以后应该是房住不炒、租购并举、多主体供给、多渠道保障。

  链家集团董事长左晖预计,未来中国租赁人口占比约1/3。“租购并举堪称一轮新房改”,365网实际控制人胡光辉分析,发展住房租赁市场,避免房地产过度金融化;推进租购同权,形成社会风气,避免市场大起大落。

  新政探索逐步展开

  记者梳理近期各项房地产改革政策发现,实现广大群众住有所居的新一轮政策举措和探索正逐步展开。

  在金融方面,监管部门严查各类消费贷、首付贷流入楼市,推出了限贷措施、调整住房公积金的使用以及国家住房银行的探讨。

  在住房供应方面,已经形成了商品房、保障房、共有产权住房、建立住房租赁市场等。住房建设方面,社会建房、企业建房、政府建房、合作社建房等实现多元化。

  在立法方面,正在加快房地产税立法;在土地制度方面,要实现“三匹配”、村集体土地允许开发入市等。

  住建部部长王蒙徽日前表示,住建部将综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段推进房地产长效机制的建立。

  清华大学房地产研究所所长刘洪玉强调,租赁房源大规模入市、削弱房地产金融属性、房地产税立法,都是具有全局意义的长效制度安排。随着各项改革推进,楼市有望步入稳定健康的轨道。(邓华宁

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会