您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  产业地产
房产经纪人私收客户50万消失
内蒙古新闻网  2017年12月20日 打印本页 来源:北京晨报 
 
原标题:房产经纪人私收客户50万消失

  记者在郑女士提供的收条中看到,只有收款人签字,但没有中介的公章。郑女士/供图

  今年7月14日,郑女士通过我爱我家与卖家签订购房合同。其间,经纪人以卖家着急用钱为由,让郑女士借50万元给卖家,称交首付时可抵54万元。郑女士随后将50万元分两次转到经纪人个人账户上。今年10月份,郑女士发现经纪人卷款跑路后报警。对此,我爱我家回复称,愿意垫资20万元让客户赶紧过户,但客户并不同意垫资额度。律师表示,经纪人行为属职务行为,我爱我家公司应承担部分责任。

   50万私下转到个人账户

  郑女士告诉北京晨报记者,今年7月份,她通过我爱我家房产中介公司签订协议,购买了丰台区凤台路口东里的一套房子。8月份如期完成网签,但贷款却未能申请到预期的180万元,让购房资金多出了个缺口。“中介小杨就说卖家正着急用钱,他可以从中帮忙协调,先借给对方一部分钱用,首付时候就给优惠一些。”小杨说后,郑女士有一些心动。

  当天下午,小杨再次拨通郑女士电话,说卖家承诺如果能先借50万元救急,后续首付时可抵用54万元。“因为7月份他就打电话来说过一次卖家急需50万的事儿,店长也知道。我觉得这样也确实划算,就没怀疑。”郑女士称,小杨说因公司账户并不会接收这类款项,要求郑女士将钱转到他个人账户上,再由他来转给卖家。

  “我提出三方见面,小杨说之前也操作过很多这种事情,用不着。因为一直都是小杨处理我们买房这事儿,我也没有怀疑。”随后,郑女士分别转了10万、40万到小杨的账户上,小杨给了她两张所谓“收条”。

   经纪人拿钱后玩失踪

  记者从郑女士提供的“收条”中看到,显示“今收到客户购房款五十四万元整,此款作为资金监管使用,于过户前两日转入客户账户。”收条中只见一名字,未见任何盖章和指纹等。“网签时中介也给过我一个收条,字迹都一样,我也没想过这是假的。”

  此后,郑女士说她每次给小杨打电话,对方要么说回老家,要么信号不好。郑女士说,期间我爱我家一直未主动联系过她。“但小杨却给我打过一次电话借钱,我才觉得事情有点不对劲儿。”次日,她来到我爱我家丰台区望园东里门店却被告知,小杨已经十多日未到店里。郑女士了解后才知道,卖家根本没有收到她借出的50万元,于是报警。

  按原买卖合同,双方应在11月中旬完成过户手续。但50万的巨大差额让她无力支付首付,12月8日,卖家告诉郑女士,如不能按时过户将追究其违约责任。“我原本是觉得这是个大中介公司,值得信赖。50万说没就没了,这么大的公司应该有个处理态度。”

  中介:愿垫资20万促进解决

  昨日,我爱我家客服部就此事作出书面回应,表示10月27日客服接到店面投诉备案,反馈经纪人杨某以卖家借款为由,欺诈了其50万元后逃跑。当天,协助处理此事的店经理、区经理与警方沟通后,又将卖家请到,协助一同到派出所,配合提供了大量证词后最终完成立案手续。“后续通过警方得知郑女士提供的口供和收据上的金额不符,郑女士陈述的是借款50万,还款收据上的金额是54万,且收据是手写的,无正规章印和手印。除了郑女士无任何人能够证明此收据是杨某本人出示的,也无法证明此收据是业主写的,且业主对于杨某的借款全程不知情。”

  之后,我爱我家方面与郑女士一起到杨某老家追缴此费用,但未找到杨某本人,其家人也表示并无偿还能力。“得知杨某老家无法承担此费用后,郑女士以杨某是我爱我家的员工为由,要求我方承担其损失的50万元。”

  11月底,我爱我家考虑到客户未过户的风险角度,表示可垫资20万为促进解决此事,剩余部分由郑女士负责。“期间郑女士由1分不承担变为承担2万元,由2万元变成承担10万元。”但由于当天双方对于方案无法达成一致,郑女士爱人坚决不同意,随后离开。12月6日,客服部通过电话形式再次联系郑女士,但对方仍坚决让我爱我家全部承担垫付责任。我爱我家表示,本周三将再次约客户见面协商。

   律师:单位难辞其咎

  北京京师律师事务所张新年律师表示,从刑事角度来讲,小杨已涉嫌诈骗。

  张新年律师分析,从民事角度讲,郑女士本人未遵照双方签订的合同进行操作,显然也有过错,但小杨与郑女士的相关沟通行为,属于职务行为,在外观上给郑女士造成了这种错觉。依据法律规定,用人单位的工作人员因职务行为给他人带来损害的,用人单位难辞其咎。“经纪人是在工作时间,利用职务进行诈骗,中介公司作为用人单位,应当依法在过错范围内承担赔偿责任。”

  此外,张律师表示,我爱我家与买卖双方所签订的合同,采用了格式条款,提供格式条款的一方应遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款,郑女士也可以以此要求对方承担相应的责任。

  记者从丰台分局岳各庄派出所了解到,目前已立案调查此事。

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会