您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  楼市速递
哪些城市房价可能下跌该不该买房?这报告能帮你
内蒙古新闻网  2017年12月13日 打印本页 来源:中国搜索 
 

  2017年,在中央和地方各种调控政策下,楼市有如过山车,不少想要买房的人比较迷茫、纠结,到底是买还是不买?

  11月30日,《中国城市家庭住房消费调查报告(2017)》、《中国住房消费发展报告(2015-2017)》在南开大学发布。这个项目由周京奎教授于2015年发起的,目前已初步完成2015、2016和2017三个年度的数据采集。深度梳理这份报告,或许可以对你的购房计划提供一些参考。

  一线城市住房价格还会“飙升”吗?

  首先,无论是投资,还是刚需,住房价格永远是大家最关的问题,先说一线城市。报告认为,当前一线城市住房市场呈现价稳量缩的格局,投资投机性需求得到遏制。报告预测,2018年一线城市在面对愈加严格的限购、限贷等调控政策的情况下,其住房销售额、销售面积、销售价格将趋于稳定。

  一线城市房价之高,让很多购房者望而却步。在其房价趋于稳定的情况下,一些人的购房心理变成这样:等这些城市房价进一步下跌,然后再去购买。那么,未来一线及准一线城市房价,会不会回归到大家比较容易接受的范围呢?

  尽管在中央和地方不断出台的调控政策下,这些城市房价增长势头得到控制。但是,在没有极为重大的政策变动的情况下,想要让这些城市的房价回归到一个相对合理的范围,还要有很长一段路要走。

  报告预测,2018年这些房价收入比将继续保持在高位,中低收入家庭的住房支付能力仍将保持较低水平。其实,无论买什么,消费者都会害怕出现这一种情况:你刚买完,咔,大降价!所以,买房过程中,关于“住房价格”存在的一些“风险”,也是需要提醒大家注意的。

  哪些城市住房价格可能会下跌?

  报告发布了住房价格下跌风险指数,该指数是衡量在市场价格正常波动情况下,住房价格最大下跌幅度的指数。报告结果显示,在最差的1%的情况下,居民购房两年内住房价格可能下跌幅度最大的10个城市是:洛阳、温州、深圳、北海、牡丹江、锦州、贵阳、海口、西安和济宁。

  此外,本次报告还发布了中国住房价格风险指数,该指数对全国70个城市近5年的住房价格风险进行了评估。

  结果显示,2017年前3季度住房价格超预期风险最大的10个城市为:厦门、三亚、海口、蚌埠、广州、长沙、韶关、湛江、唐山和北海。

  不过,有一点值得注意的是,每年住房价格超预期风险最大的城市都有较大变动。比如,2016年的住房价格超预期风险最大的城市,分别是无锡、郑州、北京、合肥、上海。而2015年住房价格超预期风险最大的城市则为深圳、北京、上海、牡丹江、广州。

  在一二线城市“炒房”还能赚钱吗?

  除却刚需型的购房者,一些投资者会想知道,一二线城市楼市还有没有的赚。进入2017年后,一二线城市房价趋于平稳,部分城市新建商品住宅价格出现小幅下跌。报告预计,在2018年一二线城市炒房成本将会进一步提高,炒房可能性下降。同时住房消费以刚性需求和改善型需求为主,投资性需求和投机性需求将会被进一步挤压。

  再说三四线城市住房情况,除了上述风险,对于消费者来说,它有没有让人值得期待的方面呢?

  随着住房市场的不断完善和二孩政策的放开,居民对住房品质的追求逐渐提高,居住的稳定性、良好的社区环境及对子女教育有利的生活环境等因素,都成为吸引居民进行住房消费选择的重要因素。报告推断,对于2018年的住房消费市场,家庭在其住房能够满足基本居住需求的基础上,对居住舒适度的要求会日益提高,高品质住房的比例将会继续上升,尤其是在当前住房消费质量整体不高的三四线城市,其增加比例将会更大。

  

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会