您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  产业地产
自如出租房被曝“甲醛超标”房客权益如何保障?
内蒙古新闻网  2017年12月15日 打印本页 来源:经济参考报 
 

  刚装修好的房子,两三天后就挂牌出租;空气有没有危害“主要看身体状况”……近日,大型租房平台自如身陷“甲醛超标”风波。记者实地走访发现,网友举报的问题属实,北京自如多套出租房都存在相似问题。谁来为房客的健康呼吸“买单”?房客的权益该如何得到有效保障?

  据媒体近日报道,自如租房平台不少出租房存在疑似甲醛等挥发性有机化合物浓度超标,部分房屋装修完成后短时间内就挂牌出租等现象。不少租客反映入住后出现咳嗽、发热等症状,还有少数租户被医院诊断为“疑似甲醛中毒”。

  12月12日,记者实地走访自如在北京西城区、朝阳区的多套出租房屋,发现该公司正在挂牌出租的房屋中,几乎都不同程度存在着房屋有刺鼻异味、令人头晕等情况。

  记者以租客身份先来到广安门内大街附近核桃园南里的一套出租房。该套房为三室一厅,其中最小的一间属于隔断房,全屋配有床、灯、衣柜、电冰箱和电视机等家具,内部墙面被粉刷一新。自如销售“管家”李先生告诉记者,这套房是首次出租,装修完至今已一月有余,其中两间次卧已于几天前出租出去。记者跟随李先生来到尚未出租的房间,房门一打开,一股刺鼻气味扑面而来。“昨晚忘了开窗通风了。”李先生说。

  针对房内的刺鼻味道,当记者问到会不会影响健康时,李先生说:“对于身体好的人问题不大,身体不好的话,可能确实不太好。我们会对孕妇、老人、幼儿等特殊人群作相应提醒。”

  记者进一步追问房屋装修好后会采取哪些措施保证屋内空气质量时,李先生表示,除了将房屋空置一段时间外,公司并不会进行其他的处理,也不会进行专门检测。“为了控制成本,装修好的房屋一般最多放置三天,然后就挂牌出租了。”

  李先生还带记者查看了牛街附近的另外两套房源,味道明显没有第一套那么刺鼻,原因是这两套房不是首次出租,“前面的租客刚搬出去半个多月。”

  随后,记者又走访了朝阳区六里屯附近的三套自如出租房,除了第一套因为保持着开窗通风,屋内异味不明显外,另两套均有明显气味。记者发现,这两套房屋除了在卧室内的衣柜中放置了几小包活性炭外,没有其他任何净化空气的措施,“管家”张先生也未提供任何关于空气质量的检测报告。

  对此,张先生表示,公司装修结束后,只会对房屋的管道、洗手间、灯饰等硬件设备进行检查,至于空气质量,不会专门做甲醛检测。

  记者以无法接受房间里的刺鼻气味,需要考虑清楚再做决定为由离开。但自如销售人员似乎对这个问题并不担忧,他们表示:“现在租房的人很多,没准一两天就能租出去了。”

  据报道,自如“甲醛超标”事件被曝光后,已有多人获得了经济赔付。然而,在日益火爆的房屋租赁市场中,面对类似权益侵害,更多的人只能选择忍耐。

  记者注意到,《北京市房屋租赁管理若干规定》虽然规定了出租房屋的建筑结构和设备设施,应当符合建筑、消防、治安、卫生等方面的安全条件,不得危及人身安全,但对于目前一些中介公司的装修房空气净化处理和健康保障等方面,仍处于空白。

  北京市工商局相关负责人表示,如果消费者与租赁平台发生此类纠纷,可先与服务提供商进行沟通;若双方无法和解,可以拨打12315或通过其他渠道对相关企业进行投诉,由工商部门或其他行政主管部门介入调解;双方若不服从调解的,消费者可到法院起诉。

  该负责人表示,目前,工商部门会提供各个行业的合同示范文本,其中一般都会替消费者考虑到一些容易忽视的问题。此外,针对类似网络房屋租赁平台的监管,工商部门将会同相关行业主管部门、行业协会联合行动,维护消费者的合法权益。

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会