您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  产业地产
今年商品房销售额和面积或创纪录
内蒙古新闻网  2017年12月15日 打印本页 来源:经济参考报 
 

  将加快房地产市场制度改革推进长效机制建设

  14日,国家统计局发布2017年前11月全国房地产开发投资和销售情况数据显示,1至11月,全国房地产开发投资100387亿元,同比名义增长7.5%,增速比1至10月回落0.3个百分点。其中,住宅投资68670亿元,增长9.7%,增速回落0.2个百分点。

  但值得注意的是,虽然投资略有下滑,但商品房销售面积和销售额增速依然较高,或创历史纪录。数据显示,房地产销售方面,商品房销售面积146568万平方米,同比增长7.9%,增速比1至10月回落0.3个百分点,商品房销售额115481亿元,增长12.7%,增速提高0.1个百分点。

  对此,中原地产首席分析师张大伟表示,从前十一月数据来看,2017年商品房销售数据刷新2016年全年的历史记录基本已成定局。“目前商品房销售面积较2016年全年额度仅差10781万平方米,销售额更是仅2000亿元左右,虽然调控紧缩有所下滑,但按照2017年后半年平均月销售情况来看,创纪录已板上钉钉。”

  张大伟预计,2017年全年,中国房地产商品房销售面积将超过16亿平方米,销售额也将历史首次超过12万亿元。

  资金方面,虽然个人贷款有所减少,但整体依然呈较好水平。1至11月,房地产开发企业到位资金139489亿元,同比增长7.7%,增速比1至10月提高0.3个百分点。其中,国内贷款22649亿元,增长18.0%;利用外资147亿元,增长11.7%;自筹资金45997亿元,增长2.7%;其他资金70696亿元,增长8.1%。

  张大伟说,1至11月市场成交面积同比涨幅仅7.9%,刷新了本轮楼市从2015年来同比涨幅低点,但库存数据持续下调、企业景气指数也依然是本轮的最高点。

  虽然调控持续出台,但房企销售依然处于历史的最高峰。中原地产研究中心统计数据显示:截至目前,有31家企业发布了11月销售业绩,从目前来看,标杆房企已经全面完成年度任务,基本超过了2016年全年。31家房企合计销售额达到了37287亿,超过2016年11985亿元,同比上涨幅度高达47%。

  在销售大幅增长带动下,年内房企继续积极拿地,截至2017年11月,拿地最积极的50家房企合计拿地金额达到了20982亿元。与2016年同期拿地金额13720亿元对比,涨幅达到了53%。

  对此,国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,虽然市场普遍担心去杠杆和对房地产的调控可能会对经济造成一些影响,但从当前房地产市场主要数据来看,一方面热点城市或者主要城市的房价上涨局面得到了控制,另一方面,成交、投资总体比较平稳,说明房地产市场当前运行总体是比较平稳的,调控取得了成效,风险也得到了初步控制。

  毛盛勇指出,下一步还要加快房地产市场制度的改革,加快推进长效机制的建设,特别是要从税收、土地、金融等方面综合施策,更快更好地实现“房子是用来住的,不是用来炒的”这样一个定位。关于明年的经济形势,当前中国经济运行总体平稳、稳中向好的态势明年还能够延续下去。(记者梁倩)

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会