您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  产业地产
住房租赁时代 需补供应缺口
内蒙古新闻网  2017年12月25日 打印本页 来源:北京日报 
 

  “再涨500块!”岁末,在十里堡租房的市民王先生接到了中介的电话。新一年合同,他的这套两居室月租金从5500元上涨到6000元。

  政策鼓励出租,房企调整战略,专家看好租赁。但摆在众多租户面前的现实是,新一轮租期的租金毫无意外上涨。近日,有研究机构披露,一线城市租赁房源的供应缺口,成为“租购并举”顺利推进的一大考验。

  链家研究院近日发布了一份一线城市租赁市场的缺口数据,其中北京租赁人口大约731万,租赁房屋数量(间)大约是300万,租赁缺口大约431万间(折合220万套)。依据这份数据,上海、深圳的租赁缺口也分别在586万间和223万间。相关人士解释,这份数据主要针对于“品质出租”,也就是“户均一套、人均一间”的标准。

  “解决有房换租家庭、无房整租家庭、年轻白领、低收入人群、农民工5类人群不同的租住需求,为其提供以可支付为核心的配套资源及服务是租赁行业需要首先考虑的突破口。”链家研究院院长杨现领认为,一线城市以上几类住房需求都没有得到很好满足,需要盘活,也需要增量开发。

  安居客房产研究院首席分析师张波说,群租房屡禁不绝,归根结底还是房源紧张,而房源紧张又直接导致了租金上涨,58集团2017租赁蓝皮书数据也显示,北京租房人群人均月租金为2795元,和2016年相比上涨14%。翻看历史数据,一线城市和新一线城市在2012年到2016年的租金涨幅基本每年都在8%至15%之间。

  张波预计,未来三年全国住房租赁市场的成长空间非常广阔。目前,已有北京等十余个城市开始增加租赁土地供应规模,以保障租赁市场稳定发展。未来租赁土地供应占比三成左右将成为各地的标配,住房租赁将成为保障居住权不可或缺的重要支撑。(记者 曹政)

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
冰雪那达慕
“冷资源”迸发“热效应”
评定特色“名小吃” 营造浓郁美食氛围
公共设施也有“身份证”!
内蒙古新闻一周排行
• 出生20天新生儿呼吸急促待查,儿科医生气管镜紧急会诊检查排除病
• 民族歌舞诗剧《山岭上的人——鄂伦春》在国家大剧院上演
• 内蒙古呼伦贝尔:“冰雪之路”越野马拉松开赛
• 冰雪盛会来了!首届鄂尔多斯冰雪嘉年华开幕
• 全区媒体融合发展现场推进会召开
• 内蒙古草原上赏“宇宙烟花”,嗨爆了
• 内蒙古经济发展不平凡的一年|2017年内蒙古经济挂历
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会