您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  理财
银行理财产品收益率年底走高
内蒙古新闻网  2017年12月27日 打印本页 来源:广州日报 
 

  送油送米套近乎、直接提高理财产品及存款利率……年底又到,银行揽储大戏再度上演。昨日央行已连续第四天实现公开市场净回笼,理由是目前银行体系流动性总量处于较高水平。但是业内指出,短期资金虽然维持充裕,但是可跨年的中长期限资金仍出现了一定的供求紧张,这导致银行揽储竞争激烈。

  市民周先生开心地告诉记者,最近收到多家银行的理财产品信息,很多收益率都有5%,而且起始资金仅5万元,额度也很充足。“这是近几年最高的收益率了。”周先生说。

  记者观察到,进入年底,银行理财做最后冲刺,收益率屡创新高。据融360监测的数据显示,上周(12月15日~12月21日)银行理财产品发行量共2929款,环比增加了51款,连续5周呈增长态势;平均预期年化收益率为4.84%,环比上升了0.05个百分点,再创年内新高。

  融360数据还显示,理财产品周发行量在5款以上的银行中,上周平均收益率在5%以上的银行共有40家,较前一周增加了5家。

  融360分析师提醒,春节之前是消费高峰期,而银行理财起点最低是5万元,资金量占用比较大,所以还是应该预留出部分流动资金。

  除了理财产品,多家银行的存款价格也在上涨。除了常见的送油送米,结构性存款还直接上调价格。

  如某股份制银行将1个月期限的结构性存款利率从3.8%上调到4.15%,而其3个月期限和6个月期限的结构性存款利率分别为4.2%和4.3%。为了吸引大额资金留在银行跨年,部分银行不惜开出两位数的高息。

  资金利率方面,昨日Shibor(上海银行间同业拆放利率)涨跌不一。其中,1个月Shibor涨1.15bp,报4.9277%,为连续第20个交易日上涨,创2015年4月3日以来新高。

  不过,天风证券固定收益首席分析师孙彬彬指出,跨年头寸安排接近尾声,预期未来1周跨年资金利率将完成冲高回落的过程,伴随年末财政存款的投放,普惠金融定向降准释放的3000亿元资金,预计明年1月至春节资金面总量上无需太担忧。(记者 林晓丽)

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
评定特色“名小吃” 营造浓郁美食氛围
冰雪那达慕
新能源车牌正式启用
“冷资源”迸发“热效应”
内蒙古新闻一周排行
• 全区媒体融合发展现场推进会召开
• 这里藏着半个世纪的赤峰故事!值得看看!
• 内蒙古警方侦破特大制贩假药系列案件
• 行百里者半九十—— 党的十九大报告学习心得
• 内蒙古:海关查获63吨走私牛羊肉
• 3分钟读懂内蒙古日报社媒体融合
• 巴彦淖尔市:通报3起违反八项规定精神典型案例
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会