您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  企业聚焦
亿利生态大数据上线 助力生态文明建设
内蒙古新闻网  2017年12月27日 打印本页 来源:中国环境网 
 

  近日,中国生态先锋企业亿利资源集团旗下的亿利生态大数据平台正式上线,这是国内迄今积累时间最长、跨度最广、要素最丰富的生态大数据平台,将为生态文明建设提供从政策咨询、环境监管、精准修复、政绩考核等一系列、全链条的数据服务。

  亿利资源集团董事长王文彪说,亿利人在内蒙古库布其沙漠含辛茹苦坚持治沙30年,硬是把上万平方公里的荒芜大漠变成了绿水青山。如今亿利治沙的脚步已经走到了西部的几大沙区,亿利的业务也从治沙拓展到治气、治水、治地的生态修复领域。正是得益于30年的治沙和生态修复经验,亿利累积了海量的“山水林田湖草”全生态数据,而且数据的触角还在不断延伸。

亿利资源董事长王文彪发言

  王文彪表示,经过30年的数据积累,经过两年多的筹备,特别是在众多专家、科研院所的支持下,亿利生态大数据平台正式在市场亮相。他幽默地说,“我们过去一路走的是土路,今天要走走洋路”。

  在当天举办的启动仪式上,包括中国工程院院士李文华在内的数十位业内顶级专家出席并成为亿利生态大数据专家委员会的首批专家委员。李文华院士在致辞时说,亿利集团是一家富有社会责任的企业,在生态治理,特别是在沙漠治理方面,取得了巨大的成绩,给国家、给社会创造了财富。李文华院士对王文彪董事长获得联合国“地球卫士终身成就奖”再次表示祝贺,称赞他是我们国家第一位、也是唯一的一位获此大奖的人。

中国工程院李文华院士致辞

  李文华院士说,过去经常是凭着经验进行总结提炼,如今的大数据给了我们一个解决问题好的工具。如何把分散的数很好地集中起来,把过去的经验很好的在平台上建立起来,把纷乱的资料、局部的资料变成一个整体,这是亿利生态大数据平台的创新意义所在。从实践到理论,再从理论到实践,反复提高和锤炼,这正是亿利集团从治沙开始就一直秉承的科学精神,生态大数据平台也是走的这条路子。

  亿利生态大数据公司首席科学家、北京林业大学教授冯仲科表示,大数据是重要生产资料,促进生态环境建设模式变革,使人类进入智能时代。生态环境大数据系统可以从海量数据中挖掘出隐含的信息,有望从原理和机理上破解世界性生态难题。

  亿利生态大数据公司总裁胡晓专曾经在IBM公司服务22年,是一位资深的大数据运营专家。他表示,在亿利集团治沙精神和生态事业感召下,他决定加盟亿利。亿利人把30年时间花在了治沙上,用辛勤的劳动改善了生态环境,并且积累了丰富的治沙经验,拥有最大的沙漠大数据,这对生态修复来讲是非常宝贵的财富。可以毫不夸张地讲,这不仅是中国第一,也是世界第一。胡晓专表示,将利用他熟悉的大数据、云平台、物联网这些技术,为生态文明建设服务,为人类共创美丽家园服务。

王文彪董事长为亿利生态大数据专家委员会首批专家颁发聘书

  在上线仪式上,主办方现场展示了从库布其沙漠、乌兰布和沙漠、塔克拉玛干沙漠、腾格里沙漠布局的传感器传送的实时生态大数据。据了解,随着亿利集团生态业务在全国各省区的不断拓展,大数据平台将成为“标配”,真正做到生态业务走到哪里,大数据就到哪里。亿利生态大数据平台的主要投资方为亿利洁能股份有限公司。

[责任编辑 魏佩]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
评定特色“名小吃” 营造浓郁美食氛围
冰雪那达慕
新能源车牌正式启用
“冷资源”迸发“热效应”
内蒙古新闻一周排行
• 全区媒体融合发展现场推进会召开
• 这里藏着半个世纪的赤峰故事!值得看看!
• 内蒙古警方侦破特大制贩假药系列案件
• 行百里者半九十—— 党的十九大报告学习心得
• 内蒙古:海关查获63吨走私牛羊肉
• 3分钟读懂内蒙古日报社媒体融合
• 巴彦淖尔市:通报3起违反八项规定精神典型案例
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会