您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  保险
平安产险业内首发地震指数保险风险评估模型 打造保险科技助力巨灾风险防控标杆
内蒙古新闻网  2017年12月28日 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  12月15日,由中国灾害防御协会主办,平安产险承办的“巨灾风险防范与保障研讨会”在云南昆明召开。会上平安产险业内率先发布地震指数保险风险评估模型和地震指数保险产品,助力完善巨灾保险经济补偿机制,从保险领域努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防的转变,用保险科技助力巨灾风险防控,服务实体经济。

  地震指数保险风险评估模型是由平安产险与中国灾害防御协会共同开发,是国内首个由直保公司开发的巨灾指数保险模型。平安产险风险研究与防控部总经理袁勇民介绍,地震指数保险风险模型可通过模拟一平方公里(长、宽各一公里)的单元地块发生各个级别概率的破坏性地震等级,计算相应的地震加速度,并根据建筑高度、面积、结构等信息,估算出不同的单元地块上建筑的损失程度和损失金额,建立起地震损失、概率和地震影响烈度之间的对应关系。利用这套模型,不仅可以指导保险公司开发新的地震指数保险产品,还可以为城市地震减灾规划提出建议。同时,地震风险评估的结果也可以让政府震后救援力量的快速部署和应急处置方案更加有的放矢,指导相关部门震后快速应对,减少人员伤亡损失。

  近年,平安产险承保全国城乡居民住宅地震巨灾保险、云南大理州农房地震保险等地震巨灾保险项目,为无法避免且危害严重的地震灾难引起的财产损失、人员伤亡,给予切实保障的风险分散制度,并在应对巨灾风险方面开展深入探索。袁勇民表示,平安产险独有的鹰眼(DRS)风控系统集成了公元前800年至今的地震数据,灾害数据总量已经超140亿,通过建模可评估中国大陆境内11.8亿个物理空间单元的地震、台风、暴雨等9种自然灾害风险,可提供气象灾害预警和灾害预防指引,已在近三年帮助客户减少了近6亿元损失;未来平安产险还将提供基于城市应急管理平台、城市地震风险评估、城市地震减灾规划咨询、基于地震指数模型的灾情快速估算、安全社区建设支持、应急救援培训等多项巨灾创新服务,支撑从城市到社区的各级防灾、减灾、救灾的需求。

  研讨会上,国家减灾委员会、中国灾害防御协会及云南保监局等政府及行业相关领导与各方专家围绕近年来中国巨灾风险防范的趋势、巨灾风险管理理念革新及应急救援人员保障等议题展开热烈而深入的讨论。全体与会专家对平安产险在地震风险防范与保障方面积极开展的创新工作、服务精神及专业服务能力表示肯定和赞赏,并希望平安产险能发挥行业引领和示范作用,促进保险公司更好地发挥灾前预防和灾后补偿中的积极作用。

  我国是世界上自然灾害最严重的少数国家之一,据联合国有关统计资料显示,20世纪全世界54次最严重的自然灾害中,就有8次发生在中国。作为一家有责任感、有温度的保险公司,平安产险积极贯彻党中央国务院对防灾减灾救灾工作的指示精神,研究设计巨灾风险防范与保障方案,并不断优化,同时还积极努力从保险领域实现“从注重灾后救助向注重灾前预防转变”,更好地服务政府和民生,承担社会责任。

  平安产险总经理助理徐霆表示,平安产险将继续贯彻落实党中央提出的“完善保险经济补偿机制,建立巨灾保险制度”,积极运用新科技和大数据,探索防灾减灾救灾工作,多措并举为实体经济发展保驾护航。

[责任编辑 白帆]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
冬灌
因私出入境证件可以异地办理
双节临近 羊肉价上涨
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区巴彦淖尔市政府原副市长贺福宝严重违纪被开除党籍
• 内蒙古严查社会救助领域违规违纪行为
• 中共中央办公厅国务院办公厅印发 《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》
• 内蒙古首例组织公务员考试作弊案:13人被移送起诉
• 内蒙古47859人报考硕士研究生
• 内蒙古大兴安岭东部发现罕见动物紫貂
• 2017内蒙古大兴安岭冰雪节暨高寒森林摄影节开幕
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会