您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  要闻
新年“第一会”:内蒙古经济工作再擂战鼓
内蒙古新闻网  2018年01月05日 打印本页 来源:人民网-内蒙古频道 
 

会议现场

  2018年新年上班第二天,中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第五次全体会议暨全区经济工作会议在呼和浩特召开。本次会议要求,全区党员干部要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,坚决守好发展、民生、生态三条底线,促进全区经济社会持续健康发展。

  “要在打好三大攻坚战上聚焦聚力。”——在重大风险防范方面,要制定专项方案,拿出过硬举措,主动化解风险隐患,加强政府债务管理,有效防控金融风险,严厉打击违法违规金融活动;在精准脱贫方面,要瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力,加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理;在污染防治方面,要着力解决突出环境问题,坚决执行最严格的环保制度,深入实施大气、水、土壤污染防治专项行动,使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善。

  坚决守好发展、民生、生态三条底线。要在深化供给侧结构性改革上聚焦聚力,抓住要素配置扭曲这个结构性矛盾根源,深化要素市场化配置改革,在“破”“立”“降”上狠下功夫,支持传统产业改造升级,发展战略性新兴产业,壮大现代服务业,深入实施军民融合发展战略,全面加强铁路、公路、航空、电网、管道、市政、水利、信息、物流等基础设施网络建设,充分发挥投资对优化供给结构的关键性作用,不断提高供给体系质量和效率。

  要在壮大实体经济上聚焦聚力,始终把发展经济的着力点放在实体经济上,扩大工业投资,激发各类市场主体活力,制定实施园区振兴计划,高度重视企业家队伍建设,优化实体经济发展环境,进一步夯实发展基础、增强经济质量优势。

  要在做实做细民生工作上聚焦聚力,把坚持以人民为中心的发展思想与坚持实事求是的思想路线很好地统一起来,尽力而为、量力而行,着力解决好人民群众关心的教育、就业、收入、社保、住房、医疗卫生、城市管理、公共安全等问题,把好事办实、实事办好,给各族人民带来更多获得感、幸福感、安全感。

  新时代要有新气象新作为,面对新问题、新挑战,如何调动起各级领导干部的积极性,打造“支持担当者、鼓励担当者、保护担当者“的制度环境”?会议提出,要根据新形势,创新发展考核评价工作,探索建立差别化考核指标体系,根据主体功能定位和地区发展条件,对部分旗县(市、区)淡化或取消GDP考核,强化贯彻新发展理念、推动高质量发展的导向。(富丽娟)

[责任编辑 哈丽琴]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
感受冬捕
迎新年 展才艺
欣赏名家书画作品
内蒙古新闻一周排行
• 拥抱新时代 展现新作为 开创新未来——致全区各族人民的新年贺词
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 呼鄂铁路开通运营 准格尔旗结束不通旅客列车的历史
• 清晨 一名女性被撞身亡
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会