首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  经济观察   
脉脉携小猪短租发布年度白皮书:职场人孤独指数为5.3
内蒙古新闻网  18-01-05 17:52 打印本页 来源:中国网 
 

  为聚焦现代社会的孤独一代,脉脉数据研究院联合小猪短租发布2017年度白皮书——《孤独经济》,详细解读了当代人的孤独和因孤独产生的消费图谱。白皮书指出,职场人的孤独指数为5.3(满分为10),超六成在家乡生活的职场人仍深感孤独,“在家在外,孤独常伴”,成为现代职场人的真实写照。为了排解孤独,超过一半的人在外出旅行时选择短租,期待与心怀善意的陌生人畅谈,缓解孤独的重压。

  《孤独经济》白皮书结果显示,职场人中61.47%的人,平时会感觉孤独;不会感觉孤独的占比为38.53%。在孤独感出现的频率上,偶尔孤独的人占51.77%;经常孤独的占27.22%;每天都会孤独的占21.01%。同时,白皮书指出,62.1%在家乡生活的职场人感到孤独,58%的在外地生活的职场人孤独感更强,而经常出差、漂泊不定的孤独职场人占比62.5%。

  在城里孤独得难耐,孤独得想要逃离,想要寻找一次休憩。许多孤独的人想出去走走,在另一个相对舒缓的小城镇和小地方,去排解孤独。而在小猪短租等短租企业的带动下,人们可以以便宜30%-80%的价格入住家庭旅店,还能与当地人交流结识,成为朋友。因而在2017年国人住宿偏好上,一人出行时,愿意选择短租的占51.3%,愿意选择住酒店的占48.7%。

  出门在外,短租的优势不仅是价格便宜,更重要的是能与房东和其他房客的交流沟通,不仅可以排解孤独,更可以感受到温暖。在对短租用户调研中,小猪短租发现,40%的人喜欢在出行过程当中结交不同的朋友;喜欢在出行的过程中和亲朋好友在一起的人占到34%;喜欢在出行过程中独自享受自己的时光,不被打扰的比例仅为26%。

  “在城市化的发展中,孤独经济确实在改变着整个社会群体行为的变革,带来消费行为的变化。但孤独并不代表势单力孤与世隔绝。其实,他们更期盼有志同道合或有共同兴趣爱好的社交,这种需求容易带来城市新的活力。”小猪短租相关负责人这样解释“孤独经济”下职场人的社交需求。

  据悉,《孤独经济》白皮书基于脉脉数据研究院对上万名职场人进行的一次“孤独感”调查,并结合脉脉站内的话题和大数据,同时通过采访的形式采集样本,结合小猪短租等行业代表企业的数据而成,可有效反映当代人的工作、出行等心理及消费现状。

[责任编辑 郝海燕]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
感受冬捕
迎新年 展才艺
欣赏名家书画作品
内蒙古新闻一周排行
• 拥抱新时代 展现新作为 开创新未来——致全区各族人民的新年贺词
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 呼鄂铁路开通运营 准格尔旗结束不通旅客列车的历史
• 清晨 一名女性被撞身亡
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号