您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  经济观察
全球经济向好是深化改革良机(经济透视)
内蒙古新闻网  2018年01月08日 打印本页 来源:人民网-人民日报 
 

  在过去的2017年,中国经济积聚了力量。

  有两个因素推动了中国经济的增长。一个是出口增加,这得益于全球贸易的回暖;另一个是内需旺盛,这主要由就业形势良好和收入增加所致。

  去年1—9月,中国新增就业岗位近1100万,高于2016年同期的近1070万。城乡居民收入继续增长,增速再次超过经济增速。这意味着,更多的收入到了消费者手中,而不是投资者手中,增强了向消费主导型增长方式转型的动能。

  在去年有利的国内外经济环境中,中国政府在推进重要改革方面取得了实质性进展,包括去产能和更好地执行环境标准,实施了财政和金融改革以遏制金融部门的风险。

  如果说2017年中国经济的特点是经济韧性和改革动能增强,那么,今年将会怎样?根据世界银行的预测,2018年中国经济增长6.4%,居民消费将继续发挥对经济的推动作用。但是,某些重要政策,如继续推进经济结构调整和控制信贷增长的努力,可能会抑制投资的增长。

  短期增速小幅放缓,有助于中国经济避免以后更大的痛苦。例如,债务水平过高意味着未来付息负担过重,有可能降低企业投资和成长的积极性。所以,把控制债务积累作为政府的一项关键优先工作是正确的。由于采取了有力的政策和监管措施,信贷增长去年开始减速,但债务增长速度仍明显高于国内生产总值增速。

  未来中国如何延续强健和包容性增长?让所有人分享增长成果不仅是世界银行的目标,也是去年10月召开的中共十九大强调的目标。政府的政策议程把重点放在提升经济增长的质量而不是数量上,非常令人鼓舞。

  其中,一项改革是改善地方政府财政,从而持续推进中国财政体制的现代化。实施预算改革的成功,将有助于应对巨额债务的挑战,也能使可用的投资资源配置到生产性用途上。另一项是养老体制改革,过去采取的政策有效地将参保率提高到按国际标准衡量较高的水平上。然而,养老保险关系往往很难异地转移。多数人的养老保险也不够支付生活费用。包括这些问题在内的其他相关问题,政府决策者们都很清楚。建立更可持续的养老保险制度,可以减少未来收入的不确定性,降低居民储蓄率。

  新年伊始,世界银行预计今年世界经济状况将继续保持良好态势。过去几年一直不明朗的全球经济,如今已走上稳步复苏之路,这为中国政府提供了一个加快改革步伐的良机。

  (作者为世界银行高级经济学家)

  《人民日报》( 2018年01月08日22版)

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
鱼跃冰湖庆丰年
精彩舞蹈为观众奉献文化大餐
绿巨人现身首府
《戊戌年》特种邮票5日发售
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 呼鄂铁路开通运营 准格尔旗结束不通旅客列车的历史
• 书记访谈|访自治区粮食局党组书记、局长张天喜
• 去年内蒙古一大批重点项目建成投运
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会