您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  经济观察
多举措满足“夹心层”居民住房需求
内蒙古新闻网  2018年01月08日 打印本页 来源:中国经济网 
 
原标题:多举措满足“夹心层”居民住房需求

  北京等多地共有产权房项目落地,房价或受一定抑制——

  如果你买不起普通商品房,又没有资格申请普通保障房,那么“共有产权住房”将是一个全新的选择。近期,备受市场关注的共有产权住房又有了实质性进展,一批共有产权房项目在北京、南京、福州、烟台等城市落地,部分城市“夹心层”居民率先尝到了甜头。专家表示,作为住房制度的全新探索和有效补充,共有产权住房的推广将对稳定房价预期起到积极作用。

  共有产权住房,是指地方政府让渡部分土地出让收益,然后以较低的价格配售给符合条件的保障对象家庭;由保障对象家庭与地方政府签订合同,约定双方的产权份额以及保障房将来上市交易的条件,以及所得价款的分配份额,而房屋产权可由政府和市民按一定比例持有。

  简单来说,就是买房人和政府共同出钱购买一套房子,各拥有一部分产权。“由于房价急速上涨,不仅把中低收入家庭排挤出了商品住房市场,部分城市的中产阶级也难以通过自身的能力购买商品房,形成了新的夹心阶层。”中国房地产业协会副会长胡志刚说,这一群体既不符合条件,也不愿意租住公租房或廉租房,他们作为刚性需求或者改善性需求的家庭,盼望拥有产权房。

  中国房地产开发集团理事长孟晓苏认为,共有产权主要是解决“夹心层”的问题。对于那些买不起商品房但又无法享受保障房的人,政府可以用共有产权的方式解决这些群体的需求。

  针对上述问题,江苏淮安自2007年开始首推“共有产权”试点,上海2009年启动共有产权保障房的建设项目。2014年4月,住房和城乡建设部等六部门将北京、上海、深圳、成都、淮安、黄石作为共有产权住房试点城市。2017年8月3日,《北京市共有产权住房管理暂行办法》正式面向社会公开征求意见。

  经过一段时间的发展,共有产权房建设已经取得了一定成果。数据显示,2017年北京共完成共有产权住房用地供应38宗,用地面积约207公顷,超额完成年度供地计划,规划建筑规模约403万平方米。38宗土地对应已入市的38个项目,共计提供共有产权房近4万套。

  2017年12月25日,南京筹集的1499套共有产权房房源进行集中选房,毛坯房单价为9925元/平方米,最低只需购买50%的产权。而早在2016年南京就有1700余户家庭认购了共有产权房。2017年12月,烟台也首批拿出1254套现房作为共有产权住房。同月,福州拍出第一块共有产权住房用地。

  一些城市共有产权房的落地给市民带来了实实在在的红利。以位于北京市朝阳区黄渠附近的北京首个共有产权房项目锦都家园为例,该地段附近的同级别楼盘价格目前在5万元一平方米左右。按此计算,如果购买一套80平方米的两居室,房屋总价400万元,但由于购房者仅需承担50%,可节省200万元,购房者负担大幅减轻。而且,该项目有30%的房源提供给稳定就业的非京籍无房家庭,即“新北京人”。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,2017年北京供应了71宗地,其中出租房面积91万平方米,共有产权面积在300万平方米。所有土地中接近一半都是共有产权与出租房,有完全产权的商品房住宅面积占比大约是35%。从土地供应就明显可以预期到,过去买不起房的群体,用几十万元做首付买到共有产权房的可能性很大。

  “这个制度国外在100多年前就已经开始摸索推广,其理论和实践也颇为丰富。”胡志刚说,实施这一制度,既可以降低政府的保障成本,又可以降低购买住房的门槛,满足城镇住房困难家庭多层次住房的需求。

  共有产权房的推出也将为楼市调控提供助力。链家研究院院长杨现领表示,共有产权住房解决了政府供地缺乏激励的问题,有利于刺激政府扩大和落实供地计划,形成有效供给,满足居住需求。这一政策对于稳定房价预期将起到一定的积极作用。

  张大伟同样认为,买了共有产权房,未来通过共有产权小户型作为跳板,获得升值的概率非常低,基本上申购以后再离开这个市场的可能性很小。从投资角度看,共有产权房已经毫无投资价值,从制度设计上明显地回归居住属性。(王轶辰)

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
鱼跃冰湖庆丰年
精彩舞蹈为观众奉献文化大餐
绿巨人现身首府
《戊戌年》特种邮票5日发售
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 呼鄂铁路开通运营 准格尔旗结束不通旅客列车的历史
• 书记访谈|访自治区粮食局党组书记、局长张天喜
• 去年内蒙古一大批重点项目建成投运
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会