您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  经济观察
我国去年完成快递四百亿件 连续四年稳居世界第一
内蒙古新闻网  2018年01月09日 打印本页 来源:人民网-人民日报 
 

  2017年,中国快递业再上新台阶。

  1月8日,2018年全国邮政管理工作会议通报的数据显示,2017年全国完成快递业务量401亿件,同比增长28%;业务收入完成4950亿元,同比增长24.5%,消费者申诉处理满意率达到98.2%。

  “我国快递业务量已连续4年稳居世界第一。”国家邮政局党组书记、局长马军胜说,“我国包裹快递量已超过美、日、欧等发达经济体,对世界增长贡献率超过50%,成为世界邮政业的动力源和稳定器。”

  基础筑得更牢。截至2017年底,全国快递专业类物流园区超过230个,行业运营全货机达96架。快递“上机上车”工程取得新突破,邮政快递包裹占到航空货邮运输量的40%,高铁快递示范线建设、铁路场站设施综合利用等顺利推进。

  短板及时补上。2017年,快递业末端服务能力显著提升。主要企业城区自营网点标准化率不断提升,全国高校快递规范服务覆盖率达到95.6%,55个城市制定了快递电动三轮车便利通行政策。

  空白逐步填补。《快递暂行条例》进入审议阶段,制定了邮件快件寄递协议服务安全管理办法,发布冷链快递服务、封装用生物降解胶带等行业标准。

  服务质量保持稳定。2017年全国快递服务满意度达到75.7分,时限准时率达到78.7%。在强化“不着地、不抛件、不摆地摊”治理的背景下,处理和营业场所离地设施铺设率达到69.7%。

  2017年,中国快递业还有许多新变化、新亮点。

  快递企业迎来上市潮。截至2017年底,7家企业陆续上市,已形成6家年收入超300亿元的大型企业集团。

  新业务、新产品层出不穷。2017年,重点快递企业推出大包裹、快运、云仓、供应链解决方案等新产品,即时递送、代收代投等新业态为城市寄递服务提供了有益补充。

  快递“黑科技”不断涌现。全国已建成上百个智能化分拨中心,无人仓、无人机和无人车开始尝试应用,行业科技交流日趋频繁。

  包装绿色化、减量化。2017年,主要品牌快递企业电子运单普及率提升至80%,新能源汽车保有量增加至7158辆,快件平均耗材使用量有所减少。

  快递下乡取得显著成效。2017年,全国农村地区收投快件量超过100亿件,快递企业打造服务现代农业“一地一品”项目905个。

  马军胜说,党的十九大提出建设交通强国,作为现代综合交通运输体系的重要组成部分,国家邮政局提出分两步走,到本世纪中叶,将全面建成现代化邮政强国。

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
鱼跃冰湖庆丰年
绿巨人现身首府
精彩舞蹈为观众奉献文化大餐
阿尔山中蒙国际跆拳道邀请赛开赛
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 呼鄂铁路开通运营 准格尔旗结束不通旅客列车的历史
• 书记访谈|访自治区粮食局党组书记、局长张天喜
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会