您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  经济观察
多城发购房补贴抢人才 借道落户放松楼市限制
内蒙古新闻网  2018年01月09日 打印本页 来源:证券日报 
 
原标题:多城发购房补贴抢人才 借道落户放松楼市限制

  -记者王丽新

  借道“吸引人才”放松房地产调控政策,成为最近几个月二线城市,甚至三、四线城市的房地产调控新政策,甚至有些城市将人才学历放宽至大专。

  据中原地产研究中心统计数据显示,2017年10月份以来,在短短3个月时间内,全国有约20个城市与地区发布了引进人才的新政策,包括南京、兰州、合肥和郑州等城市。

  以南京为例,1月7日,南京市政府发布《关于进一步加强人才安居工作的实施意见》提出,高层次人才在南京买首套房不再受户籍限制,且公积金最多可贷120万元,高校毕业生租房补贴年限可延长至5年。同在1月份,东莞安居工程拟扩容,称特级人才买房最高补250万元。

  有的城市则直接取消部分区域限购,比如兰州,成为了此轮调控后首个松绑限购的城市。合肥则取消了限价限制,称商品房应由开发商自行定价,且2016年11月份之前出让地块不限价。

  对此,中原地产首席分析师张大伟表示,落户宽松,购房首套不限购,提供购房补贴是大部分二、三线城市发布的主要吸引人才政策。目前看,一线城市限购严格,房价居高不下,使得很多人才难以落地。在这种情况下,二、三线城市的房价相对较低,若放松购房条件,再有购房补贴,显然更能吸引人才流入。

  值得注意的是,有房企高管在接受《证券日报》记者采访时表示,抢人才的背后,是地方政府土地出让金的大幅紧缩,加上楼市交易量减少,地方财政收入减少。

  以兰州为例,据房天下统计数据显示,2015年兰州土地成交金额125.24亿元;2016年土地成交金额达到124.89亿元。2017年兰州市土地成交金额仅为66.68亿元,相比前两年几近腰斩。

  而回顾南京2017年的新房成交量成绩单,全年成交6.2万套,跟2016年的12.8万套相比,可谓腰斩。另外,2017年合肥新房成交量同比下跌73%。

  “库存过多的区域松绑政策,库存少的区域加码调控政策,这是房地产调控的大方向。”张大伟表示,从未来趋势看,在房价出现波动的情况下,调控政策过严的城市,政策加码的必要性已经不存在。2018年,三、四线城市风险反而比较大。

  上述房企高管也向本报记者直言,有些城市限制性政策松动只是为了适当恢复,让急速萎缩的市场恢复到正常的交易水平。即使放松后,楼市也难以再出现如2009年或者2012年那样房价猛涨的现象了。但对人口流入快速增长的城市来说,比如北京,相信未来不管房地产税政策如何出台,北京楼市的限购也不会解除。

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
鱼跃冰湖庆丰年
绿巨人现身首府
精彩舞蹈为观众奉献文化大餐
阿尔山中蒙国际跆拳道邀请赛开赛
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 呼鄂铁路开通运营 准格尔旗结束不通旅客列车的历史
• 书记访谈|访自治区粮食局党组书记、局长张天喜
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会