您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  企业聚焦
恒大六大措施建扶贫长效机制 内蒙古:精准扶贫值得借鉴
内蒙古新闻网  2018年01月10日 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  精准扶贫是我国“十三五”期间经济社会发展的一项重点任务。多年来,内蒙古高度重视和开展对口支援、定点扶贫及帮扶共建工作,帮助受助地区群众改善生活水平。记者从自治区扶贫办获悉,我区全面落实精准扶贫精准脱贫基本方略,今年减贫21.2万人,完成12个区贫旗县摘帽任务。

  作为脱贫攻坚事业的坚定拥护者和积极实践者,恒大集团从2015年12月开始结对帮扶贵州省毕节市大方县,3年无偿投入30亿元,通过一揽子综合措施,确保到2018年底实现大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。2017年5月开始,恒大又帮扶了毕节市六县三区,决定再无偿投入80亿元,共计无偿投入110亿元,现在已经捐赠到位40亿元,

  并派出2108人的扶贫团队常驻县、乡、村,确保到2020年帮扶毕节现有92.43万贫困人口全部稳定脱贫。

  110亿元去帮扶一个地区,2108人的常驻专职扶贫队伍,无论是资金、专职队伍,还是帮扶项目,恒大创造了中国社会扶贫历史上的一个先例。

  从2015年12月1日结对帮扶贵州省毕节市大方县,恒大集团三年已无偿投入30亿,通过产业扶贫、搬迁扶贫、教育扶贫和就业扶贫等一揽子综合措施,到2018年底实现大方县18万贫困人口全部稳定脱贫,截至目前已帮扶12.73万贫困人口初步脱贫。

  此前,11月6日至8日,政协十二届全国委员会常务委员会第十三次会议上,全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印在会场提出,像恒大这样的民营企业,已经有了一定的实力,能否率先与贫困县结对子,扶助其脱贫。

  六大措施拔“穷根”

  2015年12月19日,恒大集团与大方县人民政府签订《恒大集团结对帮扶大方县精准脱贫协议》。签约会上,许家印提出,在大方县的扶贫,恒大不仅要出资金、出人才,还要出管理、出思路。这是一份力度空前的扶贫计划——三年内投入扶贫资金30亿元,通过产业扶贫、易地搬迁扶贫,吸纳就业扶贫、发展教育扶贫和特困群体生活保障扶贫等一揽子综合措施,帮助大方县到2018年底实现贫困人口全部稳定脱贫。

  恒大的一揽子扶贫措施,与国家的扶贫大方针高度契合:坚持精准扶贫,因户施策、因人施策;坚持“输血”与“造血”并举;坚持既要“见效快”更要“利长远”,“六位一体”的扶贫措施互为经纬,搭建起移除贫困人口“穷根”的“恒大模式”。

  结对帮扶两年来,恒大扶贫团队与当地干部群众一道展开脱贫会战,各项精准扶贫措施已覆盖大方县全部18万贫困人口,帮助大方县12.73万人实现初步脱贫。

  大方县城乡面貌焕然一新,处处欣欣向荣。103个重点扶贫项目全部竣工,其中,50个新农村、11所小学、13所幼儿园、1个奢香古镇以及完全中学、职业技术学院、慈善医院、敬老院、儿童福利院相继投入使用。335个肉牛养殖基地、22个蔬菜育苗中心、10223栋蔬菜大棚、10.6万亩蔬菜大田基地、10万亩中药材和经果林基地已投入生产,引进的43家上下游龙头企业已形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的产业帮扶模式,实现了供产销一体化经营,确保贫困户持续增收、稳定脱贫。

  大战略合作伙伴吸纳一批,三年吸纳3万人就业,实现一人就业、全家脱贫。

  精准扶贫在路上,脱贫攻坚正当时!2017年5月3日开始,恒大集团进一步将“脱贫会战”的战火烧到了毕节全市。整市帮扶毕节,恒大集团精准发力打出了一套“组合拳”:资金上,恒大计划再无偿投入80亿元,加上帮扶大方县的30亿元,共计无偿投入110亿元的扶贫资金,截至2018年1月9日,已捐赠到位60亿元;人员上,全集团选拔优秀扶贫干部和队员,与大方原有扶贫团队组成2108人扶贫队伍,派驻到县、乡、村,与当地干部群众并肩作战;措施上总结、复制、推广帮扶大方县的经验和做法,抓住精准扶贫的“牛鼻子”,以产业扶贫、易地搬迁扶贫和就业扶贫等措施为重要抓手,确保到2020年帮扶毕节全市现有92.43万贫困人口全部稳定脱贫。

  小康,这个中国人不倦追求的梦想,历经千年的期盼、百年的奋斗,距离我们从未如此之近。距离2020年全面小康还有不到四年的时间,在经济下行压力下,内蒙古如何攻坚克难,开拓创新,布新局、谋决胜,带领全区人民共同迈向小康?从恒大帮扶贵州大方的多项举措中值得广大内蒙古企业去借鉴学习,打造属于内蒙古政企协作,打赢脱贫攻坚战的新路子。新蓝图催人奋进,新征程任重道远。

[责任编辑 白帆]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
雪中童趣
狗年吉祥物走俏
动车开行三周年
志愿行动暖人心
内蒙古新闻一周排行
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会