您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  楼市速递
“房住不炒”须抑制终端金融需求
内蒙古新闻网  2018年01月24日 打印本页 来源:经济参考报 
 

  据国家统计局数据,2017年12月全国70个大中城市中,有57个城市新建商品住宅价格指数环比上涨。虽然部分热点城市房价绝对水平已经低于上年同期,但三线、四线城市房价出现上涨动向。同时,伴随着过去几年房价较快上涨,我国城镇居民债务负担已显著加重。当前,继续遏制房地产泡沫化倾向已经成为金融监管当局共识,有必要从终端金融需求入手,抑制居民部门杠杆率。

  过去几年我国热点城市房价出现较快上涨,居民部门加杠杆是主要动力。本轮房价上涨始于2015年四季度,进入2016年后热点城市房地产市场急剧升温。在房价节节攀升同时,居民部门加杠杆也同步加快。截至2016年末,全国个人购房贷款余额同比增长35%,较同期各项贷款增速高出21.5个百分点;2016年全年新增4.96亿元,约占各项贷款新增额的39.2%,同比多增2.31万亿元。经过2017年地方持续升级房地产调控措施后,全国个人购房贷款增长有所放缓,但增速仍在高位。截至2017年9月末,全国个人住房贷款余额同比增长26.2%,高出同期各项贷款增速13.1个百分点。

  而个人购房贷款过快增长的结果,必然是居民部门杠杆率出现了明显上升。综合研究机构数据,1996年我国居民宏观杠杆率(居民部门债务占GDP比重)约为3%,2008年不到20%,居民部门杠杆率增长整体平稳。但2008年后我国居民部门杠杆率上升明显加快,特别是2016年以来居民部门加杠杆非常活跃,各种“首付贷”“过桥贷”堂皇入市,个人消费贷、个人经营贷违规进入购房领域现象突出,导致居民部门杠杆率跳升至50%水平。我国居民部门的贷款与存款之比从2009年1月的24.6%大幅跃升至2017年11月的63.2%。

  从终端金融需求入手,可以在短时间内有效扭转房价上涨预期,同时最大程度避免误伤刚性住房需求,实现区域住房市场稳健运行。这主要是因为:

  一是管控终端金融需求可以有效消减房价上涨动力。应该看到,终端住房金融需求已经构成当前房价上涨动力。房贷过快增长城市房价绝对涨幅也在高位。当前北京房价出现回落,与“3.17”新政出台了史上最严厉的住房信贷政策密切相关,“认房又认贷”、提高二套房首付比例等等,既有效堵住差别化住房信贷政策执行过程中可能存在的漏洞,又显著增加了住房炒作成本,提高了住宅投资变现难度,对房地产炒作行为形成了空前挤压。

  二是管控终端金融需求可以有效抑制居民部门杠杆率。说到底,抑制居民部门杠杆率必须要管控住个人购房贷款的非理性增长。通过强化商业银行在个人购房贷款环节的借款人收入真实性审核,加大对个人消费贷款、个人经营贷款用途的监管检查,可以将不符合贷款门槛的借款人排除出去,进而在宏观上降低居民部门整体债务负担。

  三是调控终端金融需求可以有效降低房地产金融运行整体风险。当前若非居民部门杠杆资金推动,房价难以脱离基本面大幅上涨。如果从终端金融需求入手,那么可以减少杠杆资金对住房追逐,降低房地产市场整体风险。

  笔者认为,坚持“房住不炒”,有必要对居民部门杠杆率进行抑制,并有效引导房地产市场预期。在坚持房地产市场“分类调控、因城施策”的基础上,基于对区域性住房供求关系的深入准确把握,需要及时对终端金融需求进行相机调整,对住房炒作行为在金融端切实形成有效挤压,同时最大程度避免对刚性住房需求的误伤。(陈涛)

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
政府买单 社区老人享受家政服务
感受历史文化底蕴
自治区“两会”即将开幕
骆驼盛会
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 自治区人大常委会决定任命张韶春、杨伟东为自治区副主席
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会公告
• 2017年,内蒙古纪委“拿下”了这些违反中央八项规定精神的领导干部
• 中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十一届委员会专门委员会主任任免名单
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会