您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  消费购物
传统置办年货如“春运”,最in的年货这么买!
内蒙古新闻网  2018年01月29日 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  眼瞅着临近春节还有不到一个月时间,买年货、屯年货已正式提上了呼和浩特市民的消费计划。今年较往年不同的是:为抢占年货市场,线下与线上市场纷纷开启新一轮大促,一时间,线上、线下市场各显神通。

  今年的年货到底买什么,去哪买更靠谱?记者带您一起去调查。

  传统年货采购区:

  线下商场提前发力抢占年货市场

  为了抢占年货市场,呼和浩特的商家们纷纷发力,拿出各类优惠促销活动来吸引消费者,年货市场的竞争也变的越来越激烈。但购买倾向正逐渐发生变化的消费者偏偏不领情,对年货的品质、精致度提出了新要求。

  近日,记者来到呼和浩特几家大型的商场,各类年货已被放置到超市显眼位置。“与往年不同的是,今年消费者更喜欢包装精致的商品。除核桃、红枣等大众喜爱的食品外,进口食品,会比较受到年轻人的喜欢,我们补货的频率也相对比较高。”商场工作人员告诉记者。

  抢车位就像去寻宝

  “每年到了腊月就开始置办年货了,”呼和浩特市52岁的李阿姨这两天也行动起来,为过年做准备。“按照老观念,年货还是喜欢到实体店买,总觉得这样有过年的气氛。”但李阿姨对停车很是头疼。

  几日前,李阿姨去呼和浩特某超市购物,超市停车位已满,她在超市附近找了半个多小时都没停下车,最后只好把车停到了快一公里远的路边。拎着大包小包从超市出来后,她的车上贴了一张罚单。“年货没买多少,还倒贴了钱!”李阿姨苦笑说。

  呼和浩特市民王先生也是有车一族,节假日经常开车载一家老小去商场购物、吃饭,虽然车位难找,但是多绕个几圈,多花一些时间,也能勉强在马路边找到车位。“现在可没那么容易了,正赶上年货采购的高峰期,找到停车位,那是找到宝了。”王先生调侃道。

  购物前请先养膘

  与此同时,不少消费者还抱怨,实体超市付款也经常需要排队,特别耗费时间和精力,而且年货大多购买数量较多,将商品从超市拿回家中更是不方便。

  “呼和浩特冬天多冷啊,拎着大包小包的往家走太考验体力了!”呼和浩特市民林女士表示,离自己家最近的超市也有两三公里,坐公交车下了车往家走那一段就想让人放弃去超市购物的念头。

  电商年货采购区:

  省时省力,矮油不错哦!

  在以前,实体超市是大家购买年货的主要途径,而随着电商发展,市民购买年货的渠道则发生了转移。

  “我们平常工作挺忙,下班后还得陪孩子,基本没时间出去逛。‘京东年货节’优惠力度很大,品种也多,最重要的是过年都不打烊。这么方便了,谁还去逛商场啊。”华夏银行上班的崔女士告诉记者,现在的80后生活压力大,时间是按秒算,钱是按毛算,能省则省。

  记者在采访中发现,大多数上班族和崔女士有着很多共同点:线下购物没时间,线上网购更方便,线上已经基本可以满足自身的购物需求。在受访呼和浩特市民中,80%选择了通过电商购买年货。

  质优价廉才是关键!

  “网上买东西很方便,价格还比实体店实惠。”家住呼和浩特市赛罕区的陈女士给记者看了她的购物清单:智利进口车厘子、西班牙进口红酒、丹麦进口的牛奶……由于不少商品在呼和浩特当地买不到,陈女士索性今年就选择在京东购买年货快递回家。“不像以前需要大包小包地提回去,在网上选好年货直接送到家里,多方便。你看,京东从年底就开始推出生鲜、粮油副食、日用品等爆款年货,不少单品价格都低于市场价的15%-20%,有的甚至比超市便宜近一半,很划算”。

  “以500g包装的智利进口车厘子为例,在我家楼下超市的售价为59元,而京东超市的售价为49.9元。而且,在选购中也可以看到实体超市中待售的车厘子不少表面都有明显的破损,个头普遍也比较小。”陈女士说。

  京东竟带着年货来呼和浩特搞事情!

  京东工作人员介绍,今年京年货节,致力于以用户为核心,化年俗为场景,将线上线下各类玩法整合,打造无界营销新潮体验。针对线下商场“商品品类少、价格相对高”等不足,京东从1月31日持续到2月11日,在呼和浩特举行了线下的京东2018第四届呼和浩特年货博览会,将有来自上海、广州、云南、香港、台湾、东南亚、蒙古国的500余家知名企业参展。

  同时京东全面启动“线上年货消费”高潮。1月22日至2月8日,相继开展京东年货节主题活动,退出“春节不打烊”“跨地不停歇”战略,涵盖了服饰、珠宝、家电、食品、生鲜、干果等多个种类的促销,并设置有秒杀日、抢券日等超值优惠环节,为用户提供优质的线上消费体验。(梁静)

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会公告
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会决定任职名单
• 大潮起处正扬帆——全区深化国家监察体制改革试点工作阶段性综述
• 内蒙古商品房累计可售面积同比下降26.44%
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会