您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  证券
全球股市何以迎近20年最强连涨?
内蒙古新闻网  2018年01月29日 打印本页 来源:证券时报 
 

  不仅看空美股的都倒了霉,在全球任何一个地方看空似乎都不是好主意——这两年如此,最近更是这样。

  追踪47个国家的MSCI全球股票指数连续10周上涨,创下1999年以来最强连涨周期,10周累计涨幅超一成。

  至上周五,美国三大股指今年已第8次齐创收盘新高,2018年以来标普500涨幅已超过7%,创1987年来美股最佳开局。

  香港恒生指数上周升破33000点大关,今年以来涨幅超过10%。港股去年全年涨幅全球领先,达36%。而A股沪指上周累计上涨2%,也是连续第6周上涨,今年以来涨幅为7.6%。

  股票投资关键在选股,选中龙头股才能跑赢大盘,放大收益,比如美国的科技股,中国的漂亮50,香港市场的腾讯、内房股等。

  经济的确在增长,但增速并不算高,全球股市为何会有如此表现?

  世界正在走入新经济时代,资源在向苹果、谷歌、阿里、腾讯等优势企业集中,他们的增速远远超过社会平均增速,股市可谓是被这些大企业拉着跑,而比较传统的IBM和GE等企业表现的并不怎么好。

  相比之下,中国股市缺少科技龙头,但受益于能源、资源类公司收益提升,得益于白酒、家电等企业的业绩增长,而财富积累到一定程度后,住房和消费升级带来的需求也异常强劲。

  全球股市上涨还有一个原因,那就是流动性泛滥,2008年美国金融危机后,全球经济体都在注入流动性且规模空前,但并没有引起通货膨胀,资金主要被楼市和股市吸走,造成资产类价格上涨。尽管美国已经转变货币策略,流动性泛滥还会维持一段时间,不过不少专家预计,今年依然不会出现通胀。

  2008年金融危机已过去10个年头,美股牛市也已持续了好些年,只是从涨幅上看,今年似乎有点亢奋。全球股市如此乐观,是否已经忘记了2008年的伤痛记忆,或者说,市场是否已迎来脱胎换骨的变化?

  这几年,不断有人看空美股,但最后都落了空。恐慌指数(VIX)创了10年新低,意味着人们对未来继续乐观。

  可以肯定的是,各国政府监管水平和能力相比2008年已有大幅提升,美国在收缩流动性,中国正在去杠杆,就是担心杠杆率过高带来的风险。

  有一个逻辑,可以支撑继续看多,那就是从一个长周期看,股市是一直在上涨的。巴菲特就一直是靠看多赚钱。当然,踩不对节拍的结果也是惨烈的。(记者 余胜良)

[责任编辑 郭惠超]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
内蒙古新闻一周排行
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第二次会议 李纪恒主持
• 幸福账单大家晒
• 为关爱老人的这家企业点赞
• 自治区十三届人大一次会议举行第三次全体会议 李纪恒布小林出席
• 托县双河镇枳芨壕村133户村民要住新楼房啦!
• 首府今年治堵出新招
• 2017年内蒙古供给侧结构性改革取得新成效
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会