您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  财经数据
汇率重塑资产定价 投资崛起“新大陆”
内蒙古新闻网  2018年01月29日 打印本页 来源:中国证券报 
 

  美元连遭暴击人民币超预期冲关

  国际投资格局生变,近期美元指数跌破90创下三年新低,市场分析认为,美国经济增速不及预期以及日本和欧元区经济快速改善等多因素影响下,弱势美元有望得以维持,全球资产定价格局将进一步改变,带来新增投资机会。

  在弱势美元刺激下,人民币开年以来连续刷出新高,受市场主导的离岸人民币上周四曾一度升破6.3水平,触摸6.2987高位,创出2015年“811汇改”以来高位。市场分析,人民币走强短期对于A股市场将带来支撑,航空、旅游等企业有望率先受益。在商品市场,在人民币和美元的比价效应下,国内有色等商品走势将弱于国际市场,境内外价差套利蕴含机会。

  接连遭遇“暴击”美元指数跌破90关口

  进入2018年,美元指数表现比2017年更加糟糕,迄今为止已下跌2.43%,1月24日美元下跌1%至89.225,这是2014年12月以来,美元指数首次跌破90关口,并创下2017年3月以来最大单日跌幅。

  市场分析认为,美国财政部长姆努钦的公开讲话是造成美元当日下跌的核心原因。美元近期连续呈现疲弱走势,对此姆努钦1月24日在达沃斯世界经济论坛年会上发言称,美国市场向外界开放,弱势美元有利于美国贸易,美国欢迎弱势美元。这番言论使得美元面临全面抛售,进一步承压下挫。同时,姆努钦还在接受采访时表示:“市场短期所处位置反映了流动性非常非常强,影响市场的因素非常多。”

  瑞穗银行外汇策略师Sireen Harajli表示:“过去美国财政部长总是强调美元走强,而不是弱势美元。”野村证券分析师Hafeez表示,美国正在口头上鼓励美元全面走低,某种类型的外汇冲突已经拉开帷幕。

  姆努钦随后表示自己的言论被断章取义,美元走强符合美国利益,但是美元仍然弱势盘整,没有回到90以上。上周美元指数跌1.85%,报收89.0194,连跌六周,并创八个月来最大单周跌幅。

  中金所研究院首席经济学家赵庆明接受中国证券报记者采访时表示,美元的快速下跌与全球经济基本面变化有关。从国际经济复苏进程来看,欧元区和日本经济改善的边际势能更加强势,欧洲央行持续的货币紧缩政策也对欧元形成有力支撑。反观美国,经济改善的势能在减弱,减税等政策效应尚不明显。赵庆明表示,美元指数在年内或将跌至85以下。

  不过亦有分析人士表示,美元指数的持续快速下跌“超出预期”。中银国际金融研究所研究员王有鑫对中国证券报记者表示,在税改、加息等政策支持下,美国经济在2018年仍将维持比较好的态势,美元近期波动主要来自于特朗普政府受到的“通俄门”等政治压力,近期美国财长在达沃斯的言论也给美元带来了不利影响,但是全年来看,美元弱势不会持续太久。

  人民币突破多道关口

  受益于美元走软、新兴经济体经济复苏以及大宗商品价格上涨,MSCI新兴市场货币指数突破2011年以来高位,刷新历史新高。其中人民币涨势最为迅猛,2018年不到一个月的时间,人民币汇率已连破6.50、6.40、6.30三大关口,1月26日,人民币对美元汇率中间价升值288个基点,连续第6日升值,全周升值超过700个基点,年初以来累计升值超过1900基点,幅度接近3%。

  市场分析认为,此次人民币升值以“被动”为主,在美元持续走弱的前提下,市场对于人民币预期改善,促进人民币持续升值。

  建信期货高级宏观研究员何卓乔接受中国证券报记者采访时表示,本轮人民币升值还受到国内经济基本面改善等多因素共同影响。2017年中国全年GDP增速6.9%为人民币升值提供了基础,与此同时,在金融去杠杆的压力下,国内实际利率持续攀升,也增加了人民币的吸引力,带来人民币升值。王有鑫则表示,国内经济改善、境外资本持续流入以及年底集中换汇等因素都促进了人民币升值。

  对于2018年人民币全年走势,市场观点普遍认为,人民币已经达到高点,未来持续升值空间不大。宝城期货金融研究所所长助理程小勇认为,随着人民币的持续升值,未来上升空间已经有限。首创证券研究所所长王剑辉亦表示,人民币全年将维持宽幅震荡,持续攀升可能性较低。

  东证期货指出,目前走强的人民币并不是央行希望看到的,央行可能采取预期引导的方式避免人民币继续单向波动,这一阶段货币政策的自主性较强,流动性边际投放或许增加。

  民生银行指出,近期人民币汇率的涨幅接近美元指数的跌幅并不意味着人民币汇率市场已经进入“自由浮动”的阶段。过快的市场行情或者过于单边的市场预期,既不符合基本面上的实际变化,也不符合资本流动层面上总体稳定、双向均衡流动的政策导向。因此,当短期人民币汇率的走势过度反应了基本面和资本流动层面的趋势时,应注意人民币汇率在快速上涨后,出现反向波动的风险。

  汇率波动创造投资良机

  在汇率快速波动的周期中,资产的定价预期发生改变,机构正在积极捕捉其中蕴藏的投资机会。

  “我们判断到年初人民币会升值,国内商品走势会迎来颓势,股市会走强,因此我们在仓位上进行了积极的调整,现在收益很不错。”上海一家私募负责人告诉中国证券报记者。

  程小勇介绍,人民币升值将商品的国内外比价扩大。从历史的规律来看,人民币升值带来的国内购买力增强,商品向国内的流入会增加。在此条件下,国际市场需求增加,国内市场供给增加,有色等全球定价的产品上,国内期货走势将明显弱于国际市场。

  “目前的策略就是做空国内市场,做多国际市场。”程小勇说。

  事实上,汇率带来的国内外比价压力在一些商品上已经得到明显的体现。上海有色网铅行业资深分析师夏闻鸣表示,由于人民币升值,铅精矿进口由亏转盈,进口窗口打开,截至1月26日,铅精矿进口可盈利120元/吨,或相对促进进口,缓和国内铅精矿供应紧张的格局。与此同时,对铅需求市场而言,铅蓄电池出口受限,或打击铅蓄电池企业生产积极性。

  “据铅蓄电池生产企业反映近期因人民币升值,外贸订单利润缩水,且出口议价被动,出口订单明显流失,目前部分企业已计划提早于1月底起放年假。因而从供需面来看,或拖累铅价上行。”夏闻鸣说。

  在股票市场,人民币升值初期,对于股市将带来明显的提振作用。程小勇表示,随着人民币走强,央行通过外汇占款投放的流动性可能持续增加,对于流动性带来改善作用,从而推动股价上升。

  王剑辉认为,从历史经验看,在汇率升值的初期,股市上涨的可能性较大。进口企业、航空、旅游等行业有望率先受益,一些美元负债多的企业也会迎来业绩改善。

  不过从长期来看,人民币升值将给外贸出口带来较大压力,考虑到外贸增长对国内经济的重要意义,人民币持续升值将给诸多外贸企业带来巨大压力,相关股票也将受到压力。

  据中国证券报记者不完全统计,在发布2017年年度业绩预告的1626家公司中,有40余家明确提到,因为人民币升值带来汇兑损失,给公司净利润造成影响。比如九州药业近期就公告,由于人民币升值,预计公司2017年汇兑损失约2000万元,而百隆东方则公告表示,全年汇兑损失高达1.5亿元。

  前述私募人士表示,对于汇兑损益的相关问题要提前判断,人民币持续升值将会给A股整体估值带来压力,但是如果人民币年中摸高回落,上述企业业绩反转可能性大大增加,提前加仓优质企业也不为一个不错的选择。(记者 孙翔峰)

[责任编辑 郭惠超]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
内蒙古新闻一周排行
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第二次会议 李纪恒主持
• 幸福账单大家晒
• 为关爱老人的这家企业点赞
• 自治区十三届人大一次会议举行第三次全体会议 李纪恒布小林出席
• 托县双河镇枳芨壕村133户村民要住新楼房啦!
• 首府今年治堵出新招
• 2017年内蒙古供给侧结构性改革取得新成效
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会