您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  财经数据
百家公司发布2017年业绩快报 83家净利增长
内蒙古新闻网  2018年01月29日 打印本页 来源:中国证券报 
 

  截至1月28日,沪深两市共106家A股公司发布了2017年业绩快报。数据显示,归属于母公司净利润同比增长的公司有83家,同比下降的有21家,另有两家没有可比数据。从业绩增长的原因看,主要是公司所处行业持续向好,主营业务实现明显增长。

  主业向好促净利增长

  据Wind统计数据,在上述106家公司中,2017年营业收入同比增长的有83家,同比下降的有20家,另有3家没有可比数字。

  在净利润同比增长的公司中,有24家公司增长幅度超过30%。其中,中远海特增幅达378.67%。2017年全球制造业和贸易恢复,船舶运力供给增速放缓,给国际航运市场带来转机。

  在这24家公司中,有20家公司表示,业绩增长的主要因素是公司主业向好,带来净利润增长。

  因行业回暖、主业向好而净利润同比明显增长的公司中,有属于化工行业的方大化工、新凤鸣、利尔化学、阳谷华泰等;有属于汽车制造行业的远东传动、新泉股份等;有属于电子元器件的洁美科技等;有与国际贸易、航运有关的上港集团、中远海特等。

  此外,有4家公司2017年净利润同比下降幅度超过30%。其中,航天机电降幅达252.25%,亏损额逾3亿元。主要原因是2017年公司硅片环节前端的多晶硅价格不降反升,全年处于历史高位,同时后端产品价格仍处于下降通道。

  券商业绩分化

  目前有招商银行、浦发银行等13家银行发布了2017年业绩快报,均实现净利润同比增长。其中,规模较小的银行增幅普遍较大,如贵阳银行同比增长23.97%,常熟银行增长21.71%,南京银行增长17.01%,杭州银行增长13.33%,吴江银行增长12.46%等。

  在我国经济向好的形势下,银行业从中受益,整体实现业绩稳步增长。同时,一些规模较小的银行通过上市实现资本金实力快速提升,竞争力有较大提高,业务规模扩大。

  在已发布业绩快报的9家证券公司中,净利润出现明显分化,其中6家公司同比增长,3家公司同比下降。

  除主要由于转让部分房地产导致净利润同比增长95.28%的华鑫股份外,东方证券的净利润同比增幅暂居首,达到53.57%。

  在9家券商中,净利润下降幅度最大的是长江证券,同比下降28.75%。公司表示,虽然公司各项业务规模体量均实现不同程度增长,但受市场行情震荡、交易量萎缩、费率下降等因素影响,公司整体业绩仍受到较大影响。(记者 王维波)

[责任编辑 郭惠超]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
内蒙古新闻一周排行
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第二次会议 李纪恒主持
• 幸福账单大家晒
• 为关爱老人的这家企业点赞
• 自治区十三届人大一次会议举行第三次全体会议 李纪恒布小林出席
• 托县双河镇枳芨壕村133户村民要住新楼房啦!
• 首府今年治堵出新招
• 2017年内蒙古供给侧结构性改革取得新成效
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会