首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  证券   
终止重组实控人被查 科融环境复牌跌停
内蒙古新闻网  18-01-31 18:15 打印本页 来源:新京报 
 

  停牌约4个月后,科融环境(300152)在宣布终止重大资产重组后复牌。1月30日,科融环境复牌首日就跌停。

  在停牌期间,科融环境遭到证监会立案调查,其实控人毛凤丽因未履行回购义务被起诉。

  股价创28个月新低

  科融环境2017年扭亏为盈的年度业绩预告,也未能对冲近期的一系列不利消息。1月30日,复牌后的首个交易日,科融环境一字跌停收盘,报收6.06元/股,是2015年9月8日以来的最低价。

  2017年9月25日,科融环境停牌,宣布拟筹划重大事项,涉及资产收购与关联交易,交易金额将超过1亿元。

  之后,科融环境公告,其拟购买标的资产为控股子公司北京英诺格林科技有限公司剩余股权和辽宁中冠环境工程股份有限公司股权。

  不过,到了1月29日,科融环境发公告称,决定终止筹划本次重大资产重组事项。

  对于投资者关心的复牌后股价问题,科融环境在1月29日召开的重组终止说明会上表示,其无法对股票价格做出相关的预测,请投资者理性看待股价波动。

  实控人被长江资管起诉

  从科融环境的公告来看,多位投资者都关心公司实际控制人毛凤丽的增持承诺。

  2017年4月18日,科融环境公告,公司实际控制人毛凤丽及公司董监高在未来12个月内拟通过深交所交易系统增持公司股份,计划增持金额为1亿元到10亿元之间。

  多位投资者询问毛凤丽的增持情况,科融环境回复称,控股股东增持计划尚在承诺增持期间,如公司实际控制人及相关方增持公司股票且达到相关披露要求,公司将根据规定及时对外披露。

  在科融环境停牌期间,毛凤丽因未履行回购交易款约4.37亿元被长江证券(上海)资产管理有限公司起诉。

  2017年4月7日,长江资管、丰利科技、长江证券签订协议,约定科融环境控股股东丰利科技作为资金融入方,将其持有的8079.74万股科融环境出质给长江资管,长江资管向丰利科技提供4.1亿元资金,并约定,长江资管有权在2017年7月11日、2017年10月12日要求丰利科技提前赎回。

  毛凤丽为丰利科技上述回购义务提供连带责任保证担保。

  2017年5月10日至9月25日,丰利科技分三次向长江资管补充质押1200万股科融环境股票。

  长江资管称,丰利科技、毛凤丽尚未根据长江资管要求履行购回义务。故长江资管提起诉讼,要求丰利科技支付款项,并由毛凤丽承担连带清偿责任。

  江苏省高院于2017年9月26日裁定冻结丰利科技持有的9279.74万股科融环境股票。

  证监会对控股股东的调查仍在进行

  影响投资者信心的还有科融环境控股股东、实际控制人被证监会调查一事。

  去年11月30日,科融环境收到证监会《调查通知书》,因科融环境涉嫌信息披露违法违规,被证监会立案调查。同日,毛凤丽也因涉嫌违反证券法律法规被证监会立案调查。和毛凤丽一同被立案调查的还有丰利科技。

  2016年6月,毛凤丽通过收购科融环境控股股东杰能科技的方式,入主上市公司,成为科融环境的实际控制人。

  之后,科融环境经过多次人事变动。董事长三度更换,总经理也换了3位人选。

  2017年8月,作为公司实际控制人的毛凤丽,因“个人原因”辞去了科融环境董事长、总经理职务。

  科融环境最新一次更换董事长是1月12日,由毛凤丽的兄长毛军亮替代李庆义成为董事长,李庆义履职不足半年。

  在停牌期间,科融环境还收到江苏证监局的警示函,毛凤丽、时任董事长李庆义还被采取监管谈话措施。

  对于投资者担心证监会立案调查会对公司股价造成影响,科融环境在说明会上表示,截至目前证监会对控股股东的调查正在过程中,尚未有结论,并未对公司经营造成影响。

  科融环境2017年三季报显示,丰利科技持有的2.1亿股中,2.04亿股处于质押状态,质押比例为97%。 (记者 朱星)

[责任编辑 郭惠超]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
内蒙古新闻一周排行
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第二次会议 李纪恒主持
• 幸福账单大家晒
• 自治区政协十二届一次会议举行第四次全体会议
• 自治区十三届人大一次会议举行第三次全体会议 李纪恒布小林出席
• 快讯:自治区政协十二届一次会议胜利闭幕
• 内蒙古首个智能制造实验实训中心落户鄂尔多斯
• 包头第三届年货展销会开幕
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号