您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  消费购物
京东公布消费大数据:今年过年,内蒙古人竟把钱花在了……
内蒙古新闻网  2018年02月04日 打印本页 来源: 
 

  距离春节还有近10天时间,呼和浩特的年味也越来越浓,买年货作为传统,成了许多人近期的“头等大事”。

  京东年货消费大数据显示,今年的年货消费市场也出现了一些新变化,除了常规的吃喝品类外,更多消费者选择在春节期间出游。同时,生鲜、美妆个护、医药保健类等高大上年货也成为消费热点。而更让人惊喜的是,内蒙古奶茶居然成为今年年货爆款,在全国各特产馆中销售排名在了前5。

  今年过年不在家旅游出行最受欢迎

  春节传统是亲朋好友欢聚一堂共度佳节,可是今年的春节“我们不一样”,更多内蒙古人不是选择“春节返乡”,而是春节外出,趁着假期,与家人来一场旅行,感受不一样的年味。

  京东大数据显示,内蒙古年货购买第一名便是旅游出行。

  “呼和浩特的冬天太冷了,这两天都零下20多度。”呼和浩特市民李小姐说,“平时工作太忙,正好春节假期长,我在京东购买了旅行产品,全家人准备去海南,温暖的过一个春节。”

  记者发现,从内蒙古消费者的年货销售增长榜单来看,旅游出行成为增长最快的品类,其次才为酒类和生鲜。而内蒙古消费者在旅游出行中更倾向于南方地区,海南、云南、泰国、印尼等目的地成为大热门。

  业内人士分析,年货节的购买习惯已经从吃喝的需求向生活方式类的需求转变,消费者更需要在过年期间购买一些旅行产品、美妆用品来迎接新年。

  奶茶销售排全国前5内蒙古特产成年货爆款

  内蒙古人备年货不光是“买全球”,同样的,也通过电商将内蒙古的特产卖向了全球。

  “早就听说内蒙古的奶茶好喝,今年过年买了一些,味道特别香浓,和平常喝的台湾奶茶完全不一样,过年可以作为特色产品拿出来给亲友们尝一尝。”在京东内蒙古特产馆一款奶茶的销售评价栏里,一位消费者留言说。

  据京东年货消费大数据显示,从1月20日至28日的销售数据来看,京东各地方特产馆中,内蒙古奶茶成为名副其实爆款年货之一,在全国排名第5。

  值得注意的是,内蒙古的年货不光只有奶茶受到外地消费者欢迎,牛肉干、羊绒围巾、杂粮、牛奶等产品同样销售火热。

 

  中老年人买年货也玩起了电商

  此次京东发布的年货消费大数据,还对购买人群进行了分析。根据今年购买年货的用户画像显示,女性的占比很高,与京东全站的比例相比,女性要高出8%。而在年龄段上,80后和90后的占比是最大的。

  但更为值得注意的是,60后的比例也出现了提升,网购年货的习惯已经从年轻人向年长的一辈扩散。

  “我上网购物是儿子教的。”58岁的李阿姨顺势点开京东App向记者展示她的购物车,澳洲的牛肉、南美洲的大虾、进口的红酒……“过年一家人团聚,吃喝肯定得讲究,这么冻的天,去市场逛太冷,去超市买太贵,还没有稀罕东西,还是京东方便。”

  追求品质化、多样化低端产品请走开

  与此同时,记者调查中清晰的感觉到消费者对年货期待表达最多的就是要求必须高品质、精致化,同时希望带来更多优质体验。

  “年货不比其他,不管是为自己、家人而买,还是用来送人,除了实用,肯定还是想要有品质、有质感的产品,这样看起来更能表达心意。”正在逛呼和浩特京东年货博览会的消费者张先生表示。

  “以前,买到能吃、能用的就行。现在,我们都希望用到高品质产品。”家住呼和浩特金桥开发区的孙小姐最近从网上预订了一些东南亚的水果,准备过年给家人尝个鲜。

  在她看来,与以往不同的是,“洋年货”这两年由新奇货已经变成日常化了。“今年过年,我想买点进口商品。就怕我妈又跟往年一样去年货集市,买一堆三无产品的零食、饮料,不健康不说家里孩子吃起来也不放心。”

  京东大数据分析,与去年相比,今年年货表现较为突出的商品集中在生鲜、美妆个护等品类,销售额增长十分明显,生鲜销售额同比增长了超过140%,而美妆个护的销售额同比增长更是超过了900%。

  “过年不光要买食品,我把一些化妆品也列在购物单中,得打扮的漂漂亮亮迎接新年的到来。”呼和浩特市民崔小姐告诉记者。

  京东工作人员介绍,今年在年货的消费上有一个明显的变化,就是老百姓更注重健康食品。比如无公害、有机、进口的食品销售比往年有了很明显的提高,而这些变化主要是受消费升级的影响,这也是今后很长时间内的一个消费趋势。

[责任编辑 李珍]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
四子王旗乌兰牧骑接回崭新演出大巴
观看两会信息
春运今日开启
回家
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长简历
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第四次会议 李纪恒主持
• 政协内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长简历
• 中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员名单
• 自治区政协十二届一次会议举行第四次全体会议
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会