您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  保险
保单没到期也能变现?保民福利来了!
内蒙古新闻网  2018年02月06日 打印本页 来源:燕赵都市报 
 

  近日,保监会发布《人身险保单贴现业务试点管理办法(征求意见稿)》,推进保单贴现业务试点。

  据记者了解,虽然保监会最近才发布了试点文件,但是在2010年之前就已经在上海尝试了保单贴现市场的研究,保交所的成立也为保单贴现业务的开展奠定平台基础。业内专家表示,此次《征求意见稿》的出台意味着保险二级市场即将初步成型,而搭建保险二级市场,有利于进一步激发保险市场活力。

  什么是保单贴现?

  记者观察发现,《征求意见稿》中关于保单贴现的定义为:保单贴现人(即保单持有人)以保单满期给付折价或被保险人保险责任发生给付折价的方式,通过保单贴现机构将保单受益权转让给保单投资人从而获得贴现资金,当该保单满期或被保险人保险责任发生时,保单投资人可以领取保险金获得投资收益的交易行为。

  对此,河北省保协专家解释称:“通俗讲,就是保单持有人买了保险,但又急用钱,可以通过专业的服务机构,拿回比退保金多的钱。”目前,可用于保单贴现的险种还很少,普通型终身寿险、普通型两全险和普通型年金险。

  众所周知,由于寿险保单的给付有特殊条件的规定,导致部分生活困难或者因为其他原因急需现金的被保险人,在有钱和没钱中存在一个无法逾越的时间差,所以就有了保单变现的需求。在此之前,国内保单持有人“变现”保单仅有两种方式:保单质押贷款和退保。“这两种方式下,投保人只可获得较低的现金价值回报,而险企也损失了稳定的现金流入。”以上专家表示,“保单贴现的出现,使以上问题迎刃而解。”

  可贴现的保单类型有哪些?

  据悉,保单贴现分为普通贴现和重疾贴现。普通贴现是指保单持有人无力续费或不愿意继续持有保单时,将其保单通过保单贴现机构转让给保单投资人从而获得贴现资金,保单投资人成为保单新的投保人和受益人,并承担保单到期前缴费义务的交易行为。而重疾贴现是指重大疾病患者将其持有的保单通过保单贴现机构转让给保单投资人从而获得贴现资金,用于解决医疗救治的财务需求,保单投资人成为保单新的投保人和受益人,并承担保单到期前缴费义务的交易行为。

  需要说明的是,保单持有人是指对保单利益依法享有请求权的保险合同当事人,可以是自然人或法人,包括投保人和被保险人。太平洋寿险相关人士表示,对于保单持有人而言,如果身患重病或由于财务状况变化不能继续缴费,保单贴现能够满足寿险保单的持有人出于多种原因的变现需求。

  “在随着人口老龄化与疾病谱的改变,我国人均寿命不断延长,恶性肿瘤及慢性病成为老年人头号健康威胁。老年人的生活医疗压力可能会使他们将保单贴现,用于老年人养老费用的筹集,能够助其解决眼前的养老支付、改善生活,或用于重症疾病患者治疗费用的筹集。因此,寿险保单贴现业务将具有相当大的发展空间。”该人士称。

  保单贴现具有高收益率和稳定性

  对于保险人来说,保单贴现能使其在获得流动性的同时,也将获得高于退保金的收益,即更好的财务保障。而同时,对于投资人来说,将获得穿越周期的稳定回报。从2008年金融危机之后的数据看,保单贴现年化收益在15%-17%左右,同时又是很多基金固定收益率主要的投资标的。

  那么,保单贴现为什么这么受青睐?“保单贴现因为是以人的寿命作为标的,收益波动受宏观经济影响不是特别大,一般作为高固定收益类业务进行配置。”相关理财专家解释,“国外很多顶级的基金管理公司都参与其中,2016年的年报显示,包括比尔·盖茨基金会、巴菲特的基金这两家公司70%以上的份额都是保单类投资,所以从高收益、高稳定性方面看,保单贴现都是非常好的投资标的。”

  同时,“保单贴现的出现将保护保险市场各方参与者利益,深层次激活保险市场。保单贴现的高保障和高流动,将减少投保人退保套现行为,增强了保险公司业务的稳定性,避免大量保单退保引发的保险公司现金流风险,将助力保险公司结构持续优化。”河北省保协专家表示。

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
回家
春运启动
分享阅读快乐
培育乡土人才带动脱贫致富
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长简历
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第四次会议 李纪恒主持
• 自治区十三届人大一次会议举行第四次全体会议 选出十三届全国人大代表 李纪恒当选自治区人大常委会主任
• 自治区十三届人大一次会议举行第四次全体会议 选出十三届全国人大代表 李纪恒当选自治区人大常委会主任
• 内蒙古自治区十三届人大一次会议选举产生58名十三届全国人大代表
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会