您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  保险
平安产险助力国家卫计委成立首支护航疾控基金 强化基层疾病预防控制
内蒙古新闻网  2018年02月07日 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  1月31日,由国家卫生计生委疾病预防控制局(以下简称“疾控局”)指导,平安产险捐赠400万元,联合中国人口福利基金会、中华预防医学会共同发起成立“护航疾控基金”。该基金是国内首支由社会企业参与、专注完善基层疾病防控体系建设的公益基金,主要针对基层疾病防控体系建设中贫困家庭疾病防控意识薄弱、基层医疗人员保障少等难题,用于开展疾控基层人员专业能力培训、提升基层疾病防控意识的普及活动、援助因疾控事业牺牲、致残或致贫的基层医务人员,强化贫困地区的疾病联防联控,惠及全国数十万疾控医务人员。

  国家卫计委疾病防控局毛群安局长表示,“保险机制在疾控工作中的介入,降低了医疗纠纷处理的难度,规范了疾控机构补偿机制,减轻了疾控机构行政压力,为疾控建设推广创造良好氛围”。

  平安产险副总经理曹六一指出,发起“护航疾控基金”,是平安产险对于疾控保障体系工作的升级和完善,希望为社会公众提供医疗保险保障的同时,通过发动更多社会力量,强化基层疾病防控医务人员及志愿者的援助,进一步提升贫困地区、大灾应对中疾病防控能力。

  据悉,自2014年起,平安产险成立了医疗健康保险事业部,在疾控部门指导下,积极参与疾病防控体系建设,深入疫苗接种站点等疾控基层机构了解需求,特别针对疫苗接种异常反应,建立多层次预防接种异常反应补偿体系整体解决方案,由政府财政补偿向商业保险补偿的转变。近三年时间,平安产险已通过“线上移动投保+在线快速理赔+现场纠纷调解”等手段,累计补偿案件达400余笔,接受公众各类咨询上万条。

  平安产险医疗健康保险事业部负责人表示,平安产险在基层调研中发现,疾控基层人员随时可能接触到传染疾病。而且因常年奔赴在边远山区,需要面对各类自然灾害,而他们自身却缺少社会关怀与保障,因此希望通过护航基金为疾控一线医务人员提供坚强后盾。

  曹六一表示,护航疾控基金的设立,聚焦基层疾病防控义务人员的各项措施,为加快改善贫困地区的医疗服务能力提供了保障和坚实的后盾。未来,平安产险还将借助集团的科技优势,在免疫规划及卫生信息系统领域加强投入,通过大数据,对接种情况、保障人群、受害人群、补偿原因分析等建立专门信息平台,进一步建立疫苗异常反应AI诊断系统,拓宽平安参与、支持疫苗异常反应补偿工作的深度和广度,推进基层疾控工作发展。

[责任编辑 白帆]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
回家
春运启动
分享阅读快乐
培育乡土人才带动脱贫致富
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长简历
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 自治区十三届人大一次会议新当选人员举行宪法宣誓 李纪恒主持宣誓仪式并领誓
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会