您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  保险
50多家保险机构1月被罚3039万元
内蒙古新闻网  2018年02月07日 打印本页 来源:中国证券报  
 

  继2017年开出超过900张罚单、罚款1.5亿元之后,今年保险业严监管再度升级。截至1月31日,保监系统开出的罚单金额合计已达3039.2万元。其中,8家保险公司累计被罚过百万元,浙商财险以121万元的罚款金额,成为1月单次机构罚金最多者。

  50余家险企被“紧盯”

  从中国保监会1月份公布的处罚信息来看,当月保险公司共领到103张罚单,50余家保险机构合计罚款2478.9万元。

  从1月首周的情况来看,各地保监局监管处罚力度强劲,2018年前5天共计发布44封行政处罚决定书,与2017年1月首周18张罚单的数据相比,增加了144%,处罚金额总数达到1237.5万元。

  在区域方面,44封行政处罚决定书来自于9个省市,其中,四川保监局处罚数量居首,在2018年前5天陆续发布13封行政处罚决定书;被处罚机构包括永诚财险、太平财险、百年人寿、渤海财险、大地财险以及信泰人寿等6家保险公司及其分公司以及泓钏经纪、中领天盛以及盛大代理三家保险中介公司。

  今年最早发布行政处罚决定书的北京保监局在1月2日发布2封处罚书。处罚出手频率较高的还有福建和宁波保监局,1月2日,福建保监局发布5封行政处罚书。1月5日,宁波保监局集中发布7封行政处罚决定书。

  此外,浙江保监局、山东保监局分别陆续发布4封行政处罚书;山西、安徽、海南保监局各发布3封行政处罚决定书。

  从处罚原因来看,保险公司多因销售误导、产品设计不合规、车险套取费用、“利用业务便利为其他机构或个人谋取不正当利益”等原因受处罚。

  此外,另有31家保险中介机构合计收到38张罚单。总体来看,保险中介机构违规的原因比较多样化,主要有编制虚假资料、财务数据不真实、聘任不具有任职资格的人员、给予投保人保险合同约定以外的其他利益、未按规定报告分支机构设立事项、未按规定管理业务档案、超出核准的业务范围从事业务活动等问题。

  监管“牙齿”更锋利

  业内人士指出,2018年保险业从严监管态势仍将持续,对主要责任人与机构“双罚”可能会成为常态。在保监会主导开展的“治乱打非”专项行动下,今年监管机构的“牙齿”势必更“锋利”,各地保险机构违法违规行为将不断被曝光。

  保监会新闻发言人张忠宁表示,做好今年保险监管工作,需要把防控风险放在更加重要的位置,力争用三年时间,有效防范化解处置保险业各项风险,提升全行业风险防范能力和水平,聚焦重点领域、重点公司、重点环节,打赢防控重大风险这场硬仗。

  业内人士认为,监管严厉处罚违规事件,佐证2018年严控金融风险、严惩险企违规的监管思路,随着金融去杠杆的深化以及后续资管新规的落地,未来将对行业资产扩张构成较大的压力,同时将促进保险行业降低风险偏好,推动行业本源。

  保监会相关人士透露,未来一大批保险新规还在路上,将修订《保险公司股权管理办法》、《外资保险公司管理条例实施细则》、起草《保险公司治理监管办法》,提升公司治理刚性约束,建立健全保险公司市场退出机制等。

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
回家
春运启动
分享阅读快乐
培育乡土人才带动脱贫致富
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长简历
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 自治区十三届人大一次会议新当选人员举行宪法宣誓 李纪恒主持宣誓仪式并领誓
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会