您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  经济观察
“冷”资源变“热”经济
内蒙古新闻网  2018年02月08日 打印本页 来源:呼和浩特日报 
 

  在冬季,去滑雪场感受冰雪运动的激情与魅力已成为越来越多市民的选择。

  上周日上午,记者走进呼和浩特大青山太伟滑雪场,雪山环绕的冰雪世界中随处可见欢乐的人群,欢笑声和尖叫声此起彼伏。在滑雪大厅,租雪具的、换服装的、咨询教练的游客络绎不绝。滑雪场内,有人滑雪橇,有人滑雪板,远处还有人开着雪地摩托车一路驰骋,而一些孩子们在雪地里打雪仗,热闹的场面似乎让人们忘记了冬日的严寒。雪道上,已经有不少游客排着长队准备上山滑雪。

  记者注意到,来滑雪场游玩的大多是以家庭为主,年轻人热衷于滑雪橇、雪板等刺性强的项目,而中年人大多选择雪地摩托车等娱乐性强的项目。来自集宁的高中生范超高兴地说:“我从小就喜欢滑雪,父亲也是滑雪爱好者,今天正好休息,父亲就带我来这里玩雪,这里的场地又大雪又多,滑雪累了,还可以在旁边的休息室喝杯热茶。”当记者问道是否觉得冷时,他说:“穿上滑雪服一点都不会感到冷,滑一会儿雪还会觉得身体非常暖和。”在太伟滑雪场,来自包头的大学生游客王蒙兴奋地告诉记者:“这里完全是一个白色的世界!没想到冬天的呼和浩特这么美。前年,在同学的邀请下参加了一次滑雪活动,从此就喜欢上了滑雪。在雪上驰骋的感觉确实让人兴奋,所以今年冬天忍不住又来这里滑雪,这也许就是滑雪运动的魅力吧。”

  太伟滑雪场总经理顾红梅告诉记者,几年前,滑雪只是少数人的运动,而如今滑雪越来越大众化了,今年雪场开业以来,游客数量逐渐增加。据了解,太伟滑雪场是我市滑雪场主要集中地之一,这样的热闹场景,现在几乎在我市每个冰雪游乐场都可以看到。

  当日下午,记着走进乌素图农家院,女老板素珍正在忙碌着给客人们包饺子、炖羊肉。每到冬季,也是这个农家院最忙碌的时候。“今天有老客户想吃我们店里的饺子、炖羊肉,这不,正忙着呢!”素珍高兴地告诉记者,过去村里主要靠种地为生,自从北极光滑雪场开业,附近的农家院都吃上了“滑雪饭”,越吃越香,日子也越来越红火。

  素珍的爱人在滑雪场做安保工作,儿子也在滑雪场当教练,她自己则开起农家院当上了老板。“这几天客人越来越多,这不,十几个房间都已经订得差不多了,客人哪儿的都有,北京、包头、鄂尔多斯的最多!”素珍说,“现在政府支持我们开办农家院的政策真好,生意最好的时候,一年能挣十几万。丈夫和儿子在滑雪场工作,还给上养老保险,工作三班倒,家里其他活也不耽误。”

  像素珍这一家人一样,越来越多土生土长的乌素图村民因为冰雪,职业变了,收入高了。冰雪旅游,改变的不仅仅是这里的村民,还有他们所生活的村庄。因为冰雪,这里变美了,整洁宽阔的马路两旁大多是复式建筑,华灯初上,霓虹闪烁,这里的夜色更加迷人。(记者 安超

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
回家
春运启动
分享阅读快乐
培育乡土人才带动脱贫致富
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 自治区十三届人大一次会议新当选人员举行宪法宣誓 李纪恒主持宣誓仪式并领誓
• 自治区十三届人大一次会议闭幕
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会