您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  财经数据
1月份321款银行理财产品收益未达标
内蒙古新闻网  2018年02月11日 打印本页 来源:证券日报 
 
原标题:1月份321款银行理财产品收益未达标

  资管新规落地后,银行保本理财产品或将逐渐退出市场

  春节已近在眼前,手中有闲置资金的投资者希望找到合适的投资理财渠道,而最新出炉的1月份银行理财产品数据,或可以为投资者理财提供参考。

  融360监测数据显示,1月份,银行理财产品预期收益率持续走高。银行理财产品发行量共14441款,较上个月增加了561款;平均预期年化收益率为4.86%,较上个月上升了0.02个百分点,创2015年8月份以来的30个月新高,不过,涨幅较之前收窄。其中,保证收益类产品平均预期收益率为4.35%,环比上升0.07个百分点;保本浮动收益类产品平均预期收益率为4.33%,环比上升0.03个百分点;非保本浮动收益类产品平均预期收益率为5.15%,环比上升0.07个百分点。

  从不同收益类型理财产品来看,保证收益类理财产品1406款,平均预期收益率为4.35%,保本浮动收益类理财产品3291款,平均预期收益率为4.33%,非保本浮动收益类理财产品8524款,平均预期收益率为5.15%。非保本理财产品的收益率比保本类理财产品高0.8个百分点,有一定的收益优势,而风险等级为2级的理财产品目前仍然处于刚性兑付阶段,达不到预期收益率的概率很低,所以投资者仍然最倾向于购买此类产品。

  外资银行理财产品共有336款,平均预期收益率为5.19%,高于城商行的4.95%、股份制银行的4.93%、国有银行的4.86%、农商行的4.71%,但是外资银行发行的结构性理财产品和中高风险理财产品占比较大,这两类产品的收益率是浮动的,达不到预期最高收益率的概率偏大,不适合谨慎类及稳健类投资者。

  值得注意的是,披露了实际到期收益率的6444款产品中,共321款产品未达到预期最高收益率,其中结构性理财产品187款,非结构性理财产品134款,结构性产品未达到预期最高收益率的比例为50%,非结构性产品未达到预期最高收益率的比例为2.31%。虽然结构性理财产品的预期最高收益率很高,动辄就能达到6%以上,甚至10%以上,但能达到预期最高收益率的概率只有一半,而且结构性理财的平均到期收益率要低于非结构性理财。因此,投资者在购买结构性理财的时候要谨慎,如果对产品的收益计算方式不了解,对市场趋势没有一定的判断力,建议还是不要触碰。

  对于有意向购买银行理财产品的投资者来说,除了需要关注理财产品的风险和收益外,更要留意募集期的长短,较长时间的募集期会导致资金站岗时间较长拉低产品的整体收益,并且一定要注意观察购买的产品是否节前就开始计息。

  融360分析师认为,2月中旬将迎来春节长假,所以理财产品的发行量必将大幅下降,市场资金面将会保持稳定,银行理财产品的收益率上涨或下跌都有可能,但是涨跌幅都不会太大,从长期来看,今年利率走高的概率较大,所以银行理财收益率可能会延续去年的上涨趋势。但未来随着资管新规的逐步落地,银行保本理财产品或将逐渐退出市场,转型为银行结构化存款产品。-记者于德良

  

[责任编辑 王美花]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒参加指导包头市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区政府召开2018年第一次全体会议 布小林主持并讲话
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古自治区第十二届人民代表大会常务委员会工作报告
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会