您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  要闻
银联预计春节二三线城市居民消费能力将大幅提升
内蒙古新闻网  2018年02月12日 打印本页 来源:新华网 
 

  黄金首饰销售再次回暖,2017年前三季度销售同比增长7.44%。图为山西太原某金店工作人员正在清点金条。中新社记者张云摄

  中国银联2月11日发布《2018年春节消费旅游趋势报告》预测,2018年春节我国居民的总体消费水平将进一步提高,尤其是二三线城市居民的消费能力将大幅提升,地区间差异逐步缩小,消费市场结构与区域协调发展并进。

  报告指出,近三年来,居民春节期间境内总体消费水平稳步提升,全国商圈消费规模年均增速达17.5%。在消费升级的大环境下,预计2018年春节将继续保持10%以上的增长态势。

  从地区和城市分布来看,以呼和浩特、郑州、太原等为首的中西部地区和二三线城市的商圈消费金额年均增速显著快于深圳、佛山等东部城市。预计2018年春节,中西部地区与三四线城市的消费投入将进一步加大。

  近三年消费数据显示,随着线下商圈逐渐从单一购物向综合消费娱乐转型,百姓越来越热衷春节期间通过线下购物休闲放松身心,2015-2017年居民在线下百货商户消费的年均增速远高于总体消费年均增速,预计2018年春节这一趋势还将持续。

  同时,随着居民收入水平的不断提高和大批年轻用户的成长,国人越来越喜欢通过旅行度假方式过春节。一线城市游客仍是出境游消费主力,但三线以下城市增势迅猛,消费金额增速全国居前。三亚、哈尔滨等传统热门旅游城市在2018年春节仍然受到欢迎。

  银联预计2018年春节,出境游客尤其是来自中西部地区的居民会不断增多,消费规模有望继续保持两位数增长。国人境外游足迹已遍布97个国家和地区,且居民对境外景点与文化的探索兴趣不断增加,非洲等冷门地区越来越多地进入人们的目的地清单。

  报告称,生活物质条件的改善使得酒店不仅是国人出行的休息场所,更成为度假目的地之一,境内外优质酒店越来越受到用户青睐。2017年春节,境内品质类酒店的消费笔数和消费使用银联卡数量增速远高于经济型酒店,境外品质酒店的消费与2015年相比接近翻番。随着居民对生活品质的不断追求,预计2018年春节游客在品质酒店上的花费还会进一步增多。

  但国人出境游购物方面的整体消费规模有所下降。从购物品类来看,泰国及澳大利亚的免税店最受国人欢迎,日本的化妆品和电子产品、新加坡的服装也是中国游客海外购物的偏好。(程春雨)

[责任编辑 白帆]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒参加指导包头市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区政府召开2018年第一次全体会议 布小林主持并讲话
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 首府:发现这10种黑恶势力,请马上举报!
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会