首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  经济观察   
“海淘”商品涉嫌仿冒较多 媒体:监管不能缺位
内蒙古新闻网  18-02-12 11:58 打印本页 来源:经济参考报 
 
原标题:“海淘”商品涉嫌仿冒较多 媒体:监管不能缺位

  海淘乱象频发监管不能缺位

  春节将至,不少消费者上网采购年货,其中不乏“海淘”商品。不过,中国消费者协会日前发布的《2017年“双11”网络购物价格、质量、售后服务调查体验报告》显示,“海淘”商品涉嫌仿冒较多,目前已经出具鉴定结论的53个样品中有16个涉嫌仿冒。

  如今网购发展如火如荼,在极大地方便了人们生活的同时,各种假冒伪劣商品也让人防不胜防。对此,网民呼吁,对包括“海淘”在内的网购市场乱象,监管部门需要重拳整治,以净化网络购物环境。

  中消协的报告说,上述体验活动从去年10月到今年1月组织开展,涉及16家网络购物平台的9大品类商品。本次调查体验实际购买了“海淘”商品93个样品,涉及37个品牌。体验人员联系品牌商标权益人或授权人,协商出具商品鉴定结论。截至目前,有19个品牌商标的权益人或授权人对53个样品出具了鉴定结论,其中37个样品为正品,16个样品涉嫌仿冒。

  “一些销售平台以正品的价格售卖假冒伪劣产品,应把这样的经营者钉在诚信黑名单的耻辱柱上。”网民“智升九九”说。

  为什么假货屡禁不止?网民认为,原因就是处罚轻,监管有漏洞,让一些不良经营者敢于挑战制假售假的法律禁令。

  网民“优他投资的杨大筠”说:“打假我们一直不像反腐那么坚决,制假企业也在纳税,有的地方制假公开化甚至成为当地支柱产业了,这让更多制假者肆无忌惮……”

  舆论呼吁,网购监管不能缺位。“不制假售假是经商的基本道德与法律要求,也是国家监管职能部门的职责所在。否则,国内强大购买力依然会向外流失。”网民“清幽的住处2017”说。

  网民“chenchenshow”说:“上至货品源头、物流货运,下至交易流程,都需要相关部门履行好自己的职责。一开始就按照相关规定严格要求,不疏忽任何一个环节。让这些制造山寨版、物流造假、交易假货的现象没有生长的空间。坚决发现一起严肃查处一起,严惩不良商家的黑心行为,让他们付出沉痛的代价,还广大网友一个干净的购物环境。”

(责编:赵爽、仝宗莉)

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒参加指导包头市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区政府召开2018年第一次全体会议 布小林主持并讲话
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 首府:发现这10种黑恶势力,请马上举报!
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号