您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  经济观察
农业部明确2018年为“农业质量年” 确保农产品质量安全
内蒙古新闻网  2018年02月14日 打印本页 来源:人民网-财经频道 
 

  人民网北京2月13日电据农业部网站消息,农业部召开专题会议,传达学习国务院食品安全委员会第五次全体会议精神,要求各级农业部门迅速把思想认识和行动统一到中央决策部署上来,贯彻落实会议精神,坚守安全底线,按照高质量发展要求,推动农业由增产导向转向提质导向,唱响质量兴农、绿色兴农、品牌强农主旋律,不断提高农产品质量安全水平,不断提升农业质量效益竞争力,加快推进农业转型升级。

  资料图:农业部日前召开专题会议,学习贯彻国务院食安委第五次全体会议精神。

  农业部将2018年确定为“农业质量年”,组织开展八大行动,大力推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,重点做好四方面工作。

  一是抓好绿色生产,把优质产出来。净化产地环境,持续推进农业投入品减量和农业废弃物资源化利用,继续开展重金属镉污染治理,创建特色农产品优势区。加快标准制修订,力争通过2-3年努力,大城市郊区、“菜篮子”主产县基本实现按标生产。二是推动监管创新,把安全管出来。推进农产品质量安全法修订,加快国家追溯平台推广应用,加强农产品质量安全信用体系建设,开展国家农产品质量安全县创建,继续开展专项整治,严格控制农兽药残留超标。三是实施品牌提升行动,把品牌树起来。大力发展绿色有机农产品生产,遴选推介一批质量好、叫得响、影响大的农产品品牌,提高农产品质量安全水平。四是强化科技支撑,把品质提起来。实施现代种业提升工程,启动粮食和地方特色优势作物良种联合攻关,加大优质绿色、生态友好、节本增效品种技术研发推广,全面提升农作物、畜禽、水产良种质量和特色农产品品质。

  据悉,春节、两会即将来临,农业部要求各级农业部门在已有工作安排的基础上,深入排查问题隐患,加大整治力度,加强舆情监测,及时回应社会关切,开展科普宣传,按照应急预案,做好节日应急值守,确保春节和全国“两会”期间农产品供应充足、质量安全。(朱江)

[责任编辑 张睿]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
• 涉嫌六宗罪 赛罕区国土分局原副局长云建中受审
• 【网络媒体走转改】走进鄂托克前旗 感受民间圣火祭祀仪式
• 内蒙古扫黑除恶:提供重大线索最高奖励5万
• 人民领袖人民爱(代表走笔)
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会