您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  财经数据
央行节后重启逆回购3500亿 创13个月之最
内蒙古新闻网  2018年02月23日 打印本页 来源:经济参考报 
 

  2435亿MLF顺延到期

  央行节后重启逆回购3500亿创13个月之最

  节后首个交易日,公开市场重启逆回购操作。

  央行22日公告称,为对冲税期、金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响,维护银行体系流动性合理稳定,周四央行以利率招标方式开展了3500亿元逆回购操作。具体为1600亿元7天逆回购、1300亿元28天逆回购和600亿元63天逆回购,中标利率均持平于前期。由于当日无逆回购到期,全天实现净投放3500亿元,创2017年1月以来新高。

  值得注意的是,2月22日有2435亿元中期借贷便利(MLF)到期,为春节假日期间到期顺延。不过,2月13日央行就开展MLF操作3930亿元,提前对冲到期。

  央行2月13日公告称,考虑到春节后第一个工作日银行体系流动性将受到税期、中期借贷便利(MLF)到期、临时准备金动用(CRA)部分到期和法定存款准备金缴存等因素影响,央行在节前最后一个工作日开展MLF操作3930亿元,提前释放了节后继续维稳的信号。同时,1月25日普惠金融定向降准的落地,释放了约4500亿元流动性,有效补充了银行体系中长期流动性。

  资金利率方面,银行间市场整体平衡偏松。银存间同业拆借1天期品种报2.6306%,跌34.21个基点;7天期报2.9319%,涨5.62个基点;14天期报3.8053%,涨5.14个基点;1个月期报4.1255%,跌17.45个基点。银存间质押式回购1天期品种报2.6066%,跌11.07个基点;7天期报2.8897%,涨6.18个基点;14天期报3.7894%,涨7.96个基点;1个月期报3.10%,上一交易日无成交。

  而Shibor多数下跌。隔夜Shibor跌9.2bp报2.6310%,7天Shibor跌1.9bp报2.8910%,14天期Shibor跌2.1bp报3.8550%,1个月Shibor跌0.85bp报4.0666%,3个月Shibor涨0.23bp报4.7054%。

  对此,有市场人士表示,一段时间以来,央行不断提升政策操作前瞻性和灵活性、不断丰富调控手段、不断加强预期管理,至少表明央行更注意保障合理流动性需求、更注意熨平季节性、临时性因素造成的波动,今年流动性波动性或有所降低,但市场利率中枢继续下行空间已不大。

  事实上,央行此前公布2017年第四季度中国货币政策执行报告,提出下一阶段主要政策思路。首要是保持货币政策的稳健中性,管住货币供给总闸门,综合运用价、量工具和宏观审慎政策加强预调微调,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,把握好稳增长、去杠杆、防风险之间的平衡。

  而东北证券研究所宏观研报指出,央行具体的货币政策工具使用特点越来越清晰,未来将延续。其中逆回购强调前瞻性、灵活性、精准性,也即发挥精准滴灌作用,便于央行把握流动性松紧,掌握主动权;SLF主要用以平滑重要节假日、月末、季末波动;MLF每月开展,主要弥补银行体系中长期流动性缺口;定向降准用以发挥普惠金融作用;临时动用准备金安排,力度大,极少使用。(记者 钟源)

[责任编辑 郭惠超]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
内蒙古从国外成功引进第二批115只活体驯鹿
国际列车上的年味儿
“年味”伴随着“诗意”——老窑洞里盛开的“窗花”
内蒙古新闻一周排行
• 暖心,这个小城有你们在,真好!
• 大年初一,乌拉特中旗一牧民突遇车祸,巴彦淖尔市医院直升机紧急救援
• 二连浩特开通“春节回国”专用通道
• 【新时代 新气象 新作为】草莓大棚里的幸福年
• 【新春走基层】“宁城尖椒”火起来
• 【新春走基层】锡林浩特市民过年有了新风尚
• 【定格】初一逛景区
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会