您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  消费购物
电商平台过年不打烊 网购年货成为很多人标配
内蒙古新闻网  2018年02月23日 打印本页 来源:羊城晚报  
 

  许多电商平台过年“不打烊”

  年前,阿里巴巴就宣布春节期间天猫超市、天猫家电家居行业回依旧在线营业。这些“不打烊”的区域覆盖广州、深圳在内的全国200多城市的400多个核心区县。此外,天猫国际的进口商品春节也能照常配送,覆盖近80个重点城市的600多个区县。

  此外,苏宁方面发出”物流不停运、门店不打烊、售后不休息、客服不下线“的公告,京东物流方面表示“春节也送货”,美团也有数十万餐饮商家保持在线经营。

  为了让消费者春节期间可以照常网购年货,很多快递员不得不舍弃返乡过年的机会,留守在城市。比如天猫平台春节期间的配送任务,就由菜鸟联合十余家主流快递物流公司成立的菜鸟联盟承担。

  有了电商平台、商家、快递公司等给出了定心丸,一些消费者过年也不忘网购。

  不少年货网购人数大幅提升

  其中,网购年货回家,正成许多人过年标配。

  随着人工智能等前沿科技规模化进入商用,土特产、保健品、衣服鞋帽等年货“老三样”正在被无人机、智能音箱、扫地机器人等“新三样”取代。来自天猫的数据显示,把爸妈从繁琐家务中解放出来的蒸汽拖把、洗碗机、擦窗机器人、烹饪机器人,今年年货节期间,其购买人数增幅分别是320%、188%、169%和145%。

  城市居民并不是智能家居消费的唯一主力。来自农村淘宝的年货节数据显示:全国农村个性消费品类最全的省份是河南。在河南农民的购物车里,既有智能音箱等时髦电器,还有刀削面机器人、智能马桶等实用产品。

  广州市民张先生表示,今年返乡过年身边不少朋友选择轻松上阵。“因为大家意识到网购年货直接送回家,既省心省事,又选择多元化”。

  网购便利让年夜饭套餐受宠

  吃,是中国人过年永恒不变的年俗。而在网购助力下,春节吃法玩出新花样。

  在辞旧迎新的除夕夜,一桌家人团聚、美味丰盛的年夜饭必不可少。今年,一些外卖平台上的优质品牌餐饮商户推出了年夜饭套餐预订活动。美团外卖数据显示,今年除夕开始,高端商家的年夜饭套餐受到普遍欢迎,而快餐、地方菜、火锅是年夜饭最受欢迎的品类。在除夕当天美团外卖前十名的订单中,均价2000元以上的年夜饭套餐受到消费者的青睐。而据口碑平台数据显示,今年除夕,通过口碑和支付宝下单的年夜饭消费超过30万桌。

  以往很多人认为外卖是快捷廉价的快餐,而如今已有越来越多的人转变观念,乐于在外卖平台上选择高端餐饮商家预订年夜饭。用户开始追求高品质的产品和服务,这也促使外卖平台不断提升自身品质。高品质、有服务的外卖或是未来的发展趋势。

  早在狗年新春佳节来临之前,一些电商平台就提出过年不打烊、春节也送货等。因此在刚刚过去的春节假期,不少消费者并未因为忙于过年而疏于网购。据天猫、美团等电商或O2O平台提供的数据,今年网购年货成很多人的标配,高端年夜饭相当抢手。(记者 马化展)

[责任编辑 郭惠超]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
春节观影成为新年俗
正月初十搓莜面
快乐春节
开学临近 教辅书籍走俏
内蒙古新闻一周排行
• 谢璐,你去哪了?
• 内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗发生3.7级地震
• 关注失联女孩谢璐:警民联动,全城接力搜寻
• 赤峰市敖汉旗发生3.5级地震
• 新年送大礼 内蒙古3名小将冬奥会上创造历史
• 【新春走基层】“宁城尖椒”火起来
• 内蒙古6项工程推动蒙中医药事业发展
专题推荐
【专题】新时代 新气象 新作为
【专题】治国理政进行时
• 【专题】领航新征程
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层