首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  故事财经   
宁夏神宁枣泉煤矿:手机里的智慧矿山
内蒙古新闻网  18-02-23 15:35 打印本页 来源:经济日报 
 

  “这就是枣泉煤矿的井下作业面,我们可以看到井下的矿工人数、各类机电设备运行状态和井下各类安全环境参数……”新春时节,经济日报记者赴宁夏神宁枣泉煤矿采访,虽然离目的地还有80公里,但是通过神华宁煤集团信息技术中心主任张杰的手机,各种基本情况一目了然。

  张杰介绍,这就是智慧矿山的体现。从视频控制到巡检机器人,直至手机移动终端APP的全面应用,一部手机就可以玩得转!

  枣泉煤矿党委书记兼矿长翟文介绍,枣泉煤矿在国内煤炭行业中首家研发实施手机移动终端APP全面应用,利用移动互联网、大数据、智能设备,将各系统的图纸、技术参数、标准、岗位流程等全生命周期的所有技术文档整合为一个平台,为各系统的运行管理提供最大便利。

  离开指挥中心,记者穿上橘黄色工服,带上红色矿帽、自救器、矿灯和一个火柴盒大小的井下人员定位卡,跟随工人坐上防爆胶轮车开始下井。

  井下巷道阴冷幽暗,智能化设备在哪儿?枣泉煤矿信息监测中心主任杨海军告诉记者:“看见前面的红绿灯没有?这些要比地面上的交通控制系统复杂得多。光左右煤墙上安装的各种传感器就涉及人员定位安全系统、调度通讯系统、皮带计量系统等几十个软件系统,与地面调度指挥中心联动,总投资超过5000万元。”

  杨海军把记者带到22采区变电所。左红右白的两排变电设施很是壮观。变电所岗位工徐天喜说:“你们抬头看左上方,那就是摄像头。再往前走20米,上方安装有人员定位卡的读卡器。再往前50米,是井下一氧化碳安全监控传感器。有了这些装备,有任何状况,银川集团总部和北京神华集团总部都能第一时间在手机上看到!”

  “尽管智慧矿山已让‘少人则安’成为现实,但距离‘无人则安’还很遥远,神宁将在智能领域继续努力,让一部手机的功效发挥到极致。”神宁集团董事长邵俊杰说。(记者 许凌 拓兆兵)

[责任编辑 郭惠超]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
内蒙古从国外成功引进第二批115只活体驯鹿
国际列车上的年味儿
“年味”伴随着“诗意”——老窑洞里盛开的“窗花”
内蒙古新闻一周排行
• 暖心,这个小城有你们在,真好!
• 大年初一,乌拉特中旗一牧民突遇车祸,巴彦淖尔市医院直升机紧急救援
• 二连浩特开通“春节回国”专用通道
• 【新时代 新气象 新作为】草莓大棚里的幸福年
• 【新春走基层】“宁城尖椒”火起来
• 【新春走基层】锡林浩特市民过年有了新风尚
• 【定格】初一逛景区
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号