首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  故事财经   
种葡萄的硕士生:十年磨一剑
内蒙古新闻网  18-02-24 10:23 打印本页 来源:新华网 
 

  “在张裕10年,每年最让我紧张的还是葡萄采收的时候。每年这个时候,大家都是打起12分精神的。”说话的人叫周新明,西北农林科技大学葡萄酒学院研究生毕业后,来到烟台张裕工作,先在张裕蓬莱大柳行葡萄基地,后来到烟台张裕国际葡萄酒城,工作始终不曾离开葡萄园。

  张裕国际葡萄酒城葡萄园和生产中心

  现在,周新明负责的葡萄园有1000余亩,从葡萄萌芽、开花、坐果、采收、落叶、到冬季修剪,他的职责范围涵盖整个葡萄生长过程,全年都在围着葡萄转,只为提供酿酒的优质原料。

  周新明在葡萄生长过程中定时观察病虫害情况并做记录

  优质葡萄是酿制葡萄酒和白兰地的关键,种不出好葡萄,就没有高质量原料,而采收不到好葡萄,更是酿不出好酒。不过,葡萄采收,可不是等葡萄熟了就摘下来那么简单,这里面有不少“江湖规矩”。

  第一条江湖规矩叫“分地分批分级”。周新明负责的葡萄园共划分了8个区域,种着5个品种的葡萄,主要供应位于张裕国际葡萄酒城内的丁洛特和可雅白兰地两个酒庄。两个酒庄产品不一样,对葡萄成熟的要求也有差异,再加上土地条件不同,不同地块采收时间就不一样。

  周新明介绍:“一般来说,酒庄酒要求葡萄果穗要松散、果粒小,果皮要厚,糖度、酸度和花色素等指标都要达到很高要求。五个品种的葡萄,做的酒不一样,生长条件也不一样,达到这些要求的时间会有差异。”

  第二条江湖规矩是“采收时间有定数”。周新明说,对于同一地块的葡萄,采收时间有着严格的限制,必须在低温无露水状态下进行,一是为了保持葡萄的干燥,二是避免葡萄在高温下自动发酵。所以,采收工作一般是在早上9点前,下午16点后进行的。

  而每一次葡萄采收的量,都严格按照压榨中心的产能来确定,一旦下了指令,两天之内就要采收完毕。

  第三条江湖规矩叫“人工采收有必要”。近几年,张裕的各个葡萄园从除草到修剪就都实现了机械化,但为了最大限度保证葡萄的质量,张裕在酒庄酒原料葡萄基地一直坚持人工采收“人工采收能把好第一道筛选关,比如说,杂品种的,不要;有青涩粒的,不要;病烂的,不要;着色度不好的,也不要。”周新明说。

  第四条江湖规矩是“运输压榨双保障”。

  葡萄采收后,工作人员会按葡萄质量高低进行分级装箱,运输途中还要保持15~25度的低温状态,且2小时内必须要运到压榨中心。而这还不算完,“在入灌压榨之前,还需要进行除梗去杂,如将树叶、果梗等杂物一一去掉,再利用光学粒选系统将不符合参数的葡萄剔除,把好第二道筛选关。”周新明补充说。

  如此经过重重考验,达到最佳成熟度的葡萄才正式进入酿造程序。

  也正因如此,张裕葡萄酒的质量才能得到保证。就像周新明说,“每次接到采收指令,都是一场持续48小时的与天斗与地斗与人斗的葡萄争夺战。”而在这场战斗中,周新明,以及所有张裕葡萄基地的工作人员,不能输!(文/邢江图/萧嘉)

[责任编辑 郭惠超]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 新年送大礼 内蒙古3名小将冬奥会上创造历史
• 二连浩特开通“春节回国”专用通道
• 大年初一,乌拉特中旗一牧民突遇车祸,巴彦淖尔市医院直升机紧急救援
• 【新春走基层】“宁城尖椒”火起来
• 内蒙古6项工程推动蒙中医药事业发展
• 【新春走基层】锡林浩特市民过年有了新风尚
• 已近“八九”,未来两天内蒙古大部气温缓升
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号