首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  企业聚焦   
国资国企改革多点突破
内蒙古新闻网  18-02-24 10:20 打印本页 来源:经济日报 
 

  在世界经济论坛2018年年会上,国资委主任肖亚庆介绍了中国国企发展的新目标。他表示,培育具有全球竞争力的世界一流企业是中国特色社会主义进入新时代对中国国有企业的新号召新要求新指引,也符合世界经济发展的大趋势大潮流。

  新时代要有新作为。党的十九大以来,有关方面和国有企业推动改革发展,在重点领域和关键环节持续发力,重组整合、混改、强化国资监督等取得新进展新突破,为做强做优做大国有资本提供了有力支撑。

  重组整合扎实推进

  1月31日,国资委公告显示,经报国务院批准,中国核工业集团有限公司与中国核工业建设集团有限公司实施重组。

  在我国核工业实现由大到强转变的关键期,上述两家集团实施重组意义重大。一方面,有利于加大我国核工业资源力量整合力度,打造具有完整产业链的综合性核工业集团,提升国际竞争力。另一方面,有利于推进核领域供给侧结构性改革,提升技术创新能力,加快核工业转型升级。

  地方国企重组也有新亮点。1月底,北京首都旅游集团有限责任公司和北京王府井东安集团有限责任公司实施合并重组的消息传出。重组后,首旅集团资产总额超千亿元,将紧紧围绕首都城市战略定位,打造引领北京旅游商贸服务产业发展的核心载体。

  党的十九大报告提出,加快国有经济布局优化、结构调整和战略性重组。作为深化国有企业改革的一项重点任务,有关部门和地方扎实推进相关工作,推动国有企业战略性重组,聚焦发展实体经济,突出主业、做强主业,加快推进横向联合、纵向整合和专业化重组,提高国有企业核心竞争力,增强国有经济活力、控制力、影响力、国际竞争力、抗风险能力。

  混改拓展广度深度

  1月23日,中国联通公告董事会改选方案,8名非独立董事中有4名来自四大民营互联网企业。这一混改新进展,牵动了市场神经。

  作为重点领域混改试点,联通引入了能与之形成战略、业务协同,有助于建立行业领先优势的战略投资者,联通集团持股比例降至36.7%,10家战略投资者合计持股比例约35.2%,多元化的股权结构已经形成。

  混合所有制改革是国有企业改革的重要突破口。党的十九大提出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业,把混合所有制改革的重要性提高到前所未有的高度。

  按照部署,中央企业混合所有制改革稳妥有序推进。央企在产权层面已与社会资本实现了较大范围的混合,上市公司成为央企混改的主要载体。近日国资委媒体通气会又释放出明确信号,将分层分类推动混合所有制改革。

  “下一步,混改要在拓展广度和深度上下功夫。”国资委副秘书长彭华岗表示,将推动混合所有制企业在引资本的基础上转换经营机制,不断完善公司法人治理结构、健全市场化经营机制,促进国有企业转换经营机制,放大国有资本功能,实现国有资产保值增值,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,夯实社会主义基本经济制度的微观基础。

  强化国有资产监督

  日前,中共中央印发《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》。今后,国务院每年向全国人大常委会报告国有资产管理情况。

  这是贯彻落实党的十八届三中全会“加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能”改革任务,贯彻党的十九大强调的加强国有资产监督管理的一项重要改革举措,将加强人大和全社会对国有资产的监督,推进国有资产管理公开透明,为加强国有资产管理和治理体系建设奠定坚实基础,使国有资产更好服务发展、造福人民。

  有关专家认为,《意见》坚持问题导向,以全面规范、公开透明、监督有力为目标,从制度建设和技术创新入手,着力解决国有资产底数不够清楚、管理不够公开透明、人大监督所需信息不够充分等突出问题,不断提高监督实效,确保国有资产安全。

  不久前,国资委召开会议明确提出,在强化国有资产监督上下功夫,坚决守护好人民的共同财富。“着力抓好监管体制机制完善,进一步提高国资监管水平”已被国资委列为2018年要着力抓好的重点工作之一。(记者 周 雷)

[责任编辑 郭惠超]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 新年送大礼 内蒙古3名小将冬奥会上创造历史
• 二连浩特开通“春节回国”专用通道
• 大年初一,乌拉特中旗一牧民突遇车祸,巴彦淖尔市医院直升机紧急救援
• 【新春走基层】“宁城尖椒”火起来
• 内蒙古6项工程推动蒙中医药事业发展
• 【新春走基层】锡林浩特市民过年有了新风尚
• 已近“八九”,未来两天内蒙古大部气温缓升
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号