首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  导购试驾   
太阳能汽车将于2019年发布 售价超13.5万美元
内蒙古新闻网  18-02-24 11:43 打印本页 来源:电缆网  
 

  业内认为,以目前的太阳能技术要打造全太阳能汽车几乎行不通,但荷兰新创公司Lightyear所设计的太阳能汽车原型“LightyearOne”,不只获得2018年CES展的“气候变迁创新奖”,该公司还表示第一批车将于2019年发布(仅10辆),2020年增加100辆于美国、欧洲推出,预计售价约135,000美元以上。

  据介绍,全世界只有3%人口居住的地点可在100公里内找到公共充电站,另外97%全需依赖第三方来建设基础充电设施,对那些居住在偏远地区的用户而言,减少依赖充电站或许是不错的选择,一辆装配可产足电力的光伏电池板电动汽车能否吸引他们?

  事实上,Lightyear几年前就开发过两款太阳能汽车Stella、StellaLux,只不过它们为了保持高效能而导致外型相当的……奇特,就像一只毛毛虫。

  最新展出的LightyearOne却是一款外观时尚的商务车,可透过太阳能供电,不必担心夜间驾驶或阴雨绵绵而断电,因为电池续航里程达400~800公里,号称充饱一回可以数个月不用再充电;且除了太阳能外,LightyearOne仍配有传统电动车充电方法,如果真的一直没太阳,你可以偶尔一次去找充电站补回电力。

  太阳能汽车究竟是否有机会发扬光大?据报道,虽然太阳能汽车概念在该行业里展望颇大,但仍有许多人不看好,不仅不切实际,基本上以目前技术不可能实现。

  丰田(Toyota)在Prius型号集成了280W的太阳能电池板到车顶,结果只能做为“辅助用”,无法直接为整台汽车供电,且就算有最热情的阳光加持也只能增加约4英里(6.4公里)的行驶范围——不好意思,4英里不太可能缓解任何电动车主的里程焦虑症。

  工程师TomLombardo还“贴心”计算了太阳能车顶产生的功率容量。假设一台车从引擎盖、车顶到后备箱面积有6平方米,一个转换效率达100%的太阳能电池板大概可以吸收4,800W能量来驱动汽车,要换算成机械功率“马力”的话就是6.4匹——做为比较,这位工程师的割草机拥有18匹马力。

  现实情况还会更糟,因为没有转换效率100%的太阳能电池板,最高也就20%左右,所以6.4匹马力→剩1.28匹马力。在工程师眼中,太阳能汽车是真实力还是炒作很难讲。

[责任编辑 郭惠超]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 新年送大礼 内蒙古3名小将冬奥会上创造历史
• 二连浩特开通“春节回国”专用通道
• 大年初一,乌拉特中旗一牧民突遇车祸,巴彦淖尔市医院直升机紧急救援
• 【新春走基层】“宁城尖椒”火起来
• 内蒙古6项工程推动蒙中医药事业发展
• 【新春走基层】锡林浩特市民过年有了新风尚
• 已近“八九”,未来两天内蒙古大部气温缓升
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号