首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  导购试驾   
2018年公车采购六大预测
内蒙古新闻网  18-02-24 11:43 打印本页 来源:政府采购信息网 
 

  过去两年的公车采购市场就像过山车一样,可谓变幻莫测,在公车改革的大环境下,有的人说公务用车市场已经没有量了,却屡屡传来某企业又中了政府采购大单的消息。现在的政府采购公车市场到底是什么情况?作为汽车企业应该关注哪些重点?本期,我们将为您预测2018年公车采购趋势。

  公务用车采购开始恢复性增长

  

  根据公车改革的路线图和时间表,2016年年底到2017年年初,党政机关、央企、中央事业单位的公车改革基本完成。车改完成后,有些行政、事业单位需要补充新的车辆,有的则需要更换车辆,面对各单位的公务用车需求,像北京、江苏、浙江、江西、新疆、广东、山东已经在2017年组织了新一期的公务用车项目入围采购招标。

  各地公车改革期间,对公务车辆进行盘点、封存、拍卖等,基本没再采购新的公务用车。但公车改革后,公务用车的刚性需求开始释放出来。

  公车改革并不是不买车了,而是要在厉行节约的前提下规范公务用车使用。国家发展改革委副主任连维良曾说:“地方公车改革情况较为复杂,特别是基层和边远地区,交通条件差,因此要坚持从实际出发,既要实现公车保障形式的转换,同时又要服从于发展,服务于工作。”

  所以,2018年各地对公务用车的采购将会有较大幅度的增加,汽车企业应该抓住时机,积极和政府采购部门沟通。

  新能源汽车采购将上一个新台阶

  

  2017年12月5日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的新的《党政机关公务用车管理办法》正式施行。

  新的公务用车管理办法最大的亮点就是今后党政机关将扩大对新能源汽车的采购。原文是“党政机关要带头使用新能源汽车,按照规定逐步扩大新能源汽车配备比例”。

  2016年2月24日,国务院总理李克强在主持召开的国务院常务会议上,也明确表示,中央国家机关、新能源汽车推广应用城市的政府部门及公共机构购买新能源汽车占比配备更新车辆总量的比例,要提高到50%以上。

  据了解,现在政府部门对新能源汽车的采购越来越多,尤其表现在环卫车、公交车等方面。同时,很多地方已经要求机要通信用车、固定路线的执法执勤用车等也要采购新能源汽车。

  所以可以预期,2018年,党政机关对新能源汽车的采购将上一个新的台阶。

  领导用车向自主品牌倾斜

  

  现在政府对自主品牌的采购趋势已经非常明显了,不仅单位买车开始采购自主品牌,就是公务员个人购车,也有很多人购买了自主品牌汽车。

  据《政府采购信息报》记者对中央国家机关第三季度的车辆采购数据统计,红旗H7的采购金额占了轿车总采购额的40%,无论在MPV,还是客车、越野车,自主品牌的采购比例与合资品牌分庭抗礼。

  据了解,现在厅级和部级领导在配车时,基本选择自主品牌车,这离不开国家领导的率先示范。习近平总书记和李克强总理在外出调研和考察时,乘坐的都是自主品牌汽车。

  另外,虽然取消了一般公务用车,但很多处局级领导自己出钱购买座驾时,也选择了自主品牌汽车。

  值得注意的是,领导用车一般还是倾向于购买轿车车型,所以自主品牌中高端轿车应该把政府采购领导用车作为一个突破口,积极耕耘这个市场,政府部门的示范和引导作用还是很重要的。

  作为汽车企业,应该认真调研这部分人群对车型的需求,谁的车辆能最大程度满足需求,谁就是这一轮公车改革的赢家。

  业务用车需求增多

  

  公车改革,取消了一般公务用车,但保留了党政机关配备的用于定向保障公务活动的机动车辆,包括机要通信用车、应急保障用车、执法执勤用车、特种专业技术用车以及其他按照规定配备的公务用车。

  《政府采购信息报》记者在各地的公务用车入围招标采购中发现,招标文件中增加了对专用车的招标需求,而与以往相比,来投标的专用车企业在增加。

  这与国家的公务用车需求转变息息相关。现在公务用车已从领导用车、业务用车向专用业务用车及执勤执法用车转变,民生项目越来越多,一线业务用车的需求也在不断增加。

  2017年12月12日,郑州市公安局更新执法执勤用车项目进行公开招投标。该项目共采购310辆执法执勤用车,以满足郑州市公安局日常工作的需要。项目预算金额为4801.1万元。类似这种业务用车的需求在2018年还会不断出现。

  新公务用车供给模式日趋成熟

  

  国家发布公车改革指导意见后,围绕政府公车改革的模式,全国各地都进行了积极探索,来满足正常公务出行的需求,包括公车租赁、分时租赁、网约车等。据了解,现在不少地方已经举行了公车租赁入围招标,选择出价格合理,服务良好的租赁企业入围名单,各政府机关在使用中就可以从这些租赁企业中进行选择。2017年6月,浙江杭州两级政府将网约车纳入公车采购,这也是全国公务用车需求首次向网约车开放。国家机关事务管理局还在中央国家机关启动了新能源汽车分时租赁业务。

  在新的公务用车形势下,汽车租赁、分时租赁和网约车也将进入政府采购市场。

  汽车协议供货联动公开招标增多

  

  2017年已经有很多地方率先召开了新一期的公务用车入围招标,随着公车改革结束,各单位对公务用车的刚需将逐渐释放出来,为了满足这些政府单位的用车需求,2018年会有越来越多的地方召开新的公务用车项目招标,汽车企业应该积极参与其中。

[责任编辑 郭惠超]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 新年送大礼 内蒙古3名小将冬奥会上创造历史
• 二连浩特开通“春节回国”专用通道
• 大年初一,乌拉特中旗一牧民突遇车祸,巴彦淖尔市医院直升机紧急救援
• 【新春走基层】“宁城尖椒”火起来
• 内蒙古6项工程推动蒙中医药事业发展
• 【新春走基层】锡林浩特市民过年有了新风尚
• 已近“八九”,未来两天内蒙古大部气温缓升
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号