您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  信息公告
“抢人”继续 调控松绑?二线城市房价将何去何从
内蒙古新闻网  2018年02月24日 打印本页 来源:网易 
 

  在刚刚过去的2017年,全国各大城市的楼市调控政策一波又一波,目前,很多城市的房价已趋于平稳,有的地方楼市成交量大幅下降,这让大家真实体会到,房子真的不能炒了。

  2017年,各大城市开始抢人,这一趋势会延续到2018年。

  过去几个月,时间,包括武汉、郑州、合肥、南京等在内的多个二线城市,频繁出台落户新政,降低住房门槛,向各类人才抛出橄榄枝。也有声音预期新一轮调控放松周期正在来临。

  楼市真要松绑了吗?这还有待商榷。首先看看放松这些放松的二线城市,成都、长沙、济南、郑州、武汉等,他们大部分在去年的人才争夺战之中,就已经给出政策变相放松了调控:给大学生降低买房门槛。如今也只是政策的逐渐落地而已。

  要知道,一个城市最有买房潜力的就是大学生,毕竟他们是实打实的刚需啊!所以,如果对人才的优惠购房落户政策,算楼市松绑,那么其实去年二线城市打响人才争夺战时,调控就已经松绑了。

  这种变相的调控松绑是个别现象,还是会继续延续到其他城市,进一步扩大?

  可以肯定的是,中央三番五次重申房子不是用来炒的,要建立楼市长效机制,绝不是说着玩的。基于这点,楼市要大规模解绑调控的可能性不大。

  就在前段时间,住建部也出来说话了:针对兰州松绑限购、合肥取消住房限价、成都等一些二线城市以人才争夺之名放松调控,说这些是调控松绑是误读。同时。住建部强调,对房地产调控的态度是明确、坚决、一以贯之的。

  同时,人民日报专访银监会主席郭树清。郭主席强调,要继续遏制房地产泡沫化倾向,主动配合地方政府整顿隐性债务。

  然后,人民日报还采访了放松调控的兰州、合肥、成都(国土)房管相关负责人,人家负责人也说明,我们没有放松调控的意思。

  当然有没有放松调控大家都看在眼里。不过目前至少还是坚守了底线,基本是放低刚需门槛。对于这部分房贷需求,银监会倒不至于采取太多行动。郭主席的专访已经说明,如果谁越界,银监会不会手软!

  但两部委同时表态,相关城市也出来“辟谣”,这说明了什么?高层稳楼市的决心依然是很大的。

  但另一方面,也应该注意到,中央也说了,要实现差别化调控。啥意思?就是各城市根据自己的情况来调,可以针对一些群体适当放开。看看上述的一些城市,开放的基本是刚需,也符合差别化调控的路子。

  既然数个城市在刚需这一点上已经松动,那么接下来,可以预料,如果中央不要求加码,更多城市调控放松基本是大概率事件。

  从地方到开发商,到各个工业门类、环节,以及就业,都离不开房地产输血,不放松不行啊。这就是深刻影响我国经济的现实。

  再来看看影响房价的短期因素:土地供给和货币政策。土地供地目前来看二线城市大都是有所增加的,不过压力和刚需摆在那,不增加不行啊!而货币政策2018年应该也不会太松。毕竟我们面对的国内外环境,不太允许再放那么多水。太紧也不行,楼市压力大啊!

  所以不松不紧应该是可能性最大。在各大二线城市都在争相“抢人”的大背景下,房价找到新的支撑。2018年的整体房价走势应该是稳。

[责任编辑 白帆]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
幸福瞬间
保电
新春灯会引游人
红红火火闹新春
内蒙古新闻一周排行
• 新年送大礼 内蒙古3名小将冬奥会上创造历史
• 二连浩特开通“春节回国”专用通道
• 大年初一,乌拉特中旗一牧民突遇车祸,巴彦淖尔市医院直升机紧急救援
• 【新春走基层】“宁城尖椒”火起来
• 内蒙古6项工程推动蒙中医药事业发展
• 【新春走基层】锡林浩特市民过年有了新风尚
• 已近“八九”,未来两天内蒙古大部气温缓升
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会