您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  维修保养
北京:计次收费 仅限重大活动占道停车
内蒙古新闻网  2018年02月24日 打印本页 来源:新华网 
 

  今年春节期间,本市价格平稳,但涉及停车费的咨询和投诉却双双占了大头。记者昨日从市发改委获悉,大型社会活动期间,占道停车场可以实行计次收费,具体活动事项、执行时间和范围由各区确定;其他实行市场调节价的停车场也需要做好明码标价。

  从市民反馈的情况看,今年最主要的投诉集中在机动车停车场,超过春节小长假投诉的三分之一,咨询停车场收费的数量也占到全市咨询总量的将近50%。

  市发改委相关负责人分析,今年春节期间天气晴好,群众出行、游园逛庙会的意愿强烈,庙会、景点周边客流车流集中。这也就导致停车位缺口较大,老百姓对部分热点地区停车场收费问题的反映比较多。“另外,伴随着我们近几年的消费提示,消费者在游玩、停车方面的维权意识比较强,遇到价格纠纷后主动选择拨打12358价格举报热线维护自身权益。”他说。

  但在其中,市民对于各种类型停车位的定价方法也并不清晰。例如,本市曾经发布过大型社会活动期间的占道停车场计次收费标准,其中四环路以内的小型车每次收费20元,四环路以外的小型车每次收费10元。市民沈女士就反映,自己春节期间开车进公园停车场时,停车场还是按小时收取的费用。

  市发改委相关负责人解答,是否算“大型活动”,以及是否“按次收费”,都由各区确定。活动举办地价格部门会同区有关部门确定后会将活动事项、执行时间及范围提前公示。

  这位负责人还请市民注意,目前政府定价仅限于“占道停车场”,也就是路边停车实行计次收费时,收费标准需要执行四环路以内小型车每次收费20元,四环路以外小型车每次收费10元的规定;如果是其他的停车场,则不受此限制。

  节前,市区两级发改委已经对600多家企业进行了检查,从大年三十儿当天一直到初六,市区两级价监部门又累计检查了575户经营企业。但在今年春节期间,东城区还是收到了来自市民的投诉,认为停车费收费不合理。价格执法人员对价格举报线索迅速开展核实调查,责令占道停车乱收费单位立即退还117元多收价款。(记者耿诺)

[责任编辑 白帆]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
幸福瞬间
保电
新春灯会引游人
红红火火闹新春
内蒙古新闻一周排行
• 新年送大礼 内蒙古3名小将冬奥会上创造历史
• 二连浩特开通“春节回国”专用通道
• 大年初一,乌拉特中旗一牧民突遇车祸,巴彦淖尔市医院直升机紧急救援
• 【新春走基层】“宁城尖椒”火起来
• 内蒙古6项工程推动蒙中医药事业发展
• 【新春走基层】锡林浩特市民过年有了新风尚
• 已近“八九”,未来两天内蒙古大部气温缓升
专题推荐
新时代 新气象 新作为
治国理政进行时
• 2018年内蒙古自治区两会
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层