您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  产业地产
北京:集体租赁房尽量实现职住平衡
内蒙古新闻网  2018年02月24日 打印本页 来源:新华网 
 

  集体租赁房尽量实现职住平衡,毗邻轨道交通、新城、产业园——

   租赁房要实现三个“1公里”

  未来,居住在集体租赁房中的居民,步行10到15分钟就可走到最近的轨道交通站点,更有很多人不用乘坐轨道交通,在自己工作的园区、新城附近就能住进集体租赁房。

  记者昨天从市规划国土委获悉,今年本市的供地计划正紧锣密鼓地编制报批。与此同步的是,用于建设租赁房的集体建设用地也同步纳入其中。今年一开年,本市就争取将一批集体建设用地选址在距离轨道交通、产业园区、新城1公里左右的区域。

  今年推进“1公里”选址距离

  今年本市发布的政府工作报告中公布,全年将供应1200公顷住宅用地,同时推进集体建设用地建设租赁住房。

  去年,本市发布供地5年计划,其中将有1000公顷集体建设用地用于建设租赁房。市规划国土委相关负责人介绍,从去年集体租赁房选址开始,为了最大程度实现职住平衡,让老百姓就近上班、居住,本市就确定了毗邻交通枢纽、毗邻产业园区、毗邻新城“三个毗邻”原则。

  而今年,这个原则中的“三个毗邻”被细化到1公里左右。一开年,市规划国土委在和各区沟通时,就对今年将供应的地块表达了更高的要求——如果要选择毗邻轨道交通站点、园区、新城的地块,希望这些地块到站点的距离在1公里左右。

  “距离越短,未来居住者步行、骑自行车就越方便。我们希望能让大家住得更舒心。”市规划国土委相关负责人说。

  记者查询到,截至去年12月底,本市的集体租赁住房用地供应达到203.9公顷,完成率达到102%,其中50%的用地位于轨道交通站点周边两公里范围内。

  朝阳等区先开头

  虽然刚开年,但今年的第一批集体租赁房供地即将开始。其中,位于朝阳区、五环路附近的一批土地将率先开头,实现供应。

  “对于地块的选址,我们希望它越方便越好;集中于中心城和平原地区新城的土地放量供应,更能促进区域职住平衡。”该负责人说。

  去年供应的土地中,距离天安门最近的是在二环外的丰台区;供地最多的区域位于五环外、六环内。

  “去年的集体建设用地建设租赁房供地六环里的占到了七成多。这种供地布局符合城市总体规划的要求,有利于促进职住平衡和承接中心城区疏解功能。”相关负责人说。

  按照已经实现的数据,2017年,本市有91.92%的已供应集体用地位于中心城区、城市副中心范围内和平原地区新城,其中大兴、顺义、昌平、房山新城的占比近六成。今年,本市将持续这一态势,倾向于承接功能疏解的区域。

  超过六成的用地布局于就业密集区周边两公里范围内,这意味着如果要骑自行车上班,住在集体租赁房的居民骑行10分钟就能抵达公司。

   未来四年用地将同步报送

  要想实现住房供应,充足的土地供应是第一步。按照本市计划,2017年到2021年,本市将供应1000公顷集体建设用地,用于建设租赁房。但这意味着今年也将供应200公顷吗?

  相关负责人表示,市规划国土委已经拟定截至2021年的各区土地供应安排,计划同步报送市政府批准。

  “我们是根据各区的资源、需求、人口总量和未来规划做出的梳理。”相关负责人表示,近期,本市就将落实近4年内各区集体租赁住房的人、地、房等需求,以便为后期规划调整工作夯实基础。市规划国土委近期就将和各区梳理深入数据,将数据落实到具体地块中。

  作为开局之年,去年本市用8个月完成了集体建设用地建设租赁房的项目供地,供地速度之快可想而知。今年,本市将持续这种快速审批。相关负责人表示,各区地块陆续确定之后,市规划国土委还将通过专题会、调度会加强统筹协调,同时与市有关部门密切配合,强化督导检查,确保土地供应。根据各区集体建设用地资源禀赋、拆除腾退地块以及乡镇统筹产业用地情况,建立各区可用于建设租赁住房的备选地块库。(记者耿诺)

[责任编辑 白帆]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
幸福瞬间
保电
新春灯会引游人
红红火火闹新春
内蒙古新闻一周排行
• 新年送大礼 内蒙古3名小将冬奥会上创造历史
• 二连浩特开通“春节回国”专用通道
• 大年初一,乌拉特中旗一牧民突遇车祸,巴彦淖尔市医院直升机紧急救援
• 【新春走基层】“宁城尖椒”火起来
• 内蒙古6项工程推动蒙中医药事业发展
• 【新春走基层】锡林浩特市民过年有了新风尚
• 已近“八九”,未来两天内蒙古大部气温缓升
专题推荐
新时代 新气象 新作为
治国理政进行时
• 2018年内蒙古自治区两会
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层